28 сентября 2021 08:38

Шкала признания

Минобрнауки и Российский союз ректоров начали работу над Московским международным рейтингом высших учебных заведений. Сделано это в противовес таким глобальным рейтингам, как британские QS и World University Rankings или шанхайский Academic Ranking of World Universities, до которых дотягивают редкие отечественные университеты.

Предполагается, что наш рейтинг будет отличаться от зарубежных аналогов методом оценки. Критерии, по которым будут оценивать вузы, отражают три миссии – «образование», «наука», «университет и общество». К участию в рейтинге приглашаются вузы всех стран без исключения.

Надежда, что в новый рейтинг впишутся университеты путей сообщения, есть, но она невелика. До сих пор ни одна отечественная оценочная методика, не говоря уже о глобальных, не учитывает специфику ГУПСов. К примеру, отраслевым вузам крайне сложно конкурировать с университетами Минобрнауки по объёмам финансирования научно-исследовательской работы или по индексу цитирования вузовских учёных. Собственно востребованность разработок для отрасли рейтинги, увы, не учитывают. Как и востребованность выпускников.

Конечно, можно тешить себя мыслью, что любой рейтинг – явление условное и войти в него не самоцель. Но при всей субъективности оценка – вещь полезная, потому что накладывает обязательства и мотивирует на повышение эффективности образовательной деятельности. В этом плане не лишено смысла предложение по созданию рейтинга технических вузов, в которых обучают по железнодорожным специальностям. К примеру, в границах стран – членов Международного союза железных дорог (МСЖД). Наши ГУПСы, заняв в нём достойное место, смогут увеличить поток иностранных абитуриентов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30