30 мая 2020 18:53

Культурное ожидание

На вокзале Благовещенск открылся выставочный зал, в котором представлены картины амурских художников и фотоработы российских и китайских авторов.
«В наш город приезжает много людей из глубинки, по делам или в больницу, – рассказывает начальник вокзала Наталья Капитоненко. – И у них зачастую нет времени на культурную программу – посещение театра, выставочного центра или музея. Поэтому и возникла такая задумка. Теперь люди могут приобщиться к искусству прямо на вокзале и коротать время в ожидании поезда будет не скучно, а очень интересно».

С этим предложением железнодорожники обратились к заместителю министра культуры Амурской области Ольге Юрковой, которая инициативу поддержала. А Творческий союз художников России и Амурское фотографическое общество откликнулись и помогли реализовать задуманное. «Тематика картин – в основном пейзажи: амурская природа, виды Благовещенска и районов. Но есть и натюрморты, групповые портреты, народные мотивы. Работы принадлежат кисти известных амурских художников», – рассказывает Наталья Капитоненко.

На выставке можно увидеть и фотографии авторов из Уссурийска, Находки, Благовещенска. На них тоже запечатлены природа, люди... По словам Натальи Капитоненко, есть снимки, которые были представлены на известной международной выставке, и даже фото, сделанные китайскими мастерами. В дальнейшем планируется привлечь к участию в выставке и художников из Поднебесной. «Думаю, людям будет интересно ознакомиться с самобытной культурой соседней страны», – считает начальник вокзала.

Экспозиция будет обновляться ежемесячно, соответственно и тематика представленных работ будет меняться. Планируется привлечь также скульпторов и авторов, занимающихся прикладным творчеством.

По словам начальника Забайкальской дирекции железнодорожных вокзалов Андрея Костельковского, различные экспозиции ранее организовывали и на других вокзалах. «Это детское творчество, фотографии, картины. На станциях есть художники и фотографы, готовые делиться плодами своего творчества. Это создаёт на вокзалах особую атмосферу, делает их более уютными и поднимает настроение нашим пассажирам», – отмечает он.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30