25 мая 2020 10:36

Цена решительности – жизнь

Транспортный полицейский спас малыша и предоставил кров его родителям

В  редакцию пришло письмо со словами благодарности в адрес сотрудника патрульно-постовой службы полиции Ростовского линейного управления МВД России на транспорте Владимира Епископосова. Как  написал житель Подмосковья Леонид Ч., его двухлетний сын Ярослав жив сейчас только благодаря быстроте реакции, решительности и профессиональной выучке младшего сержанта полиции.
«Мы с семьёй возвращались с отдыха в городе Сочи. В Ростове на перроне ребёнку стало плохо: начались судороги, прервалось дыхание, он посинел, – описывает те страшные минуты Леонид. – Самостоятельно оказать необходимую помощь мы не могли, ребёнок был без сознания. Владимир быстро сориентировался и помог малышу. Медиков из медпункта мы ждали 15–20 минут, и если бы не Володя, то неизвестно, чем бы это могло закончиться. Когда подоспели врачи, ребёнка с мамой увезли в реанимацию».

В тот жаркий августовский день младший сержант полиции Владимир Епископосов с коллегой несли службу на платформе. Летний период на станции Ростов-Главный – пора горячая во всех смыслах этого слова. Практически все курортные поезда проходят через этот узел. Одна из задач патрульных полиции – встречать и отправлять поезда: во время стоянки узнать у бригады, нет ли нарушителей порядка в вагонах, едут ли детские группы, уточнить контактные данные сопровождающих.

Владимир Епископосов с напарником «отработали» два поезда на одном перроне. Вскоре на соседнюю платформу должен был прибыть ещё один поезд. Полицейские направились к надземному переходу. Владимир чуть отстал от коллеги – тот уже был наверху, а младший сержант только собирался зайти на эскалатор. И тут он услышал крики – один из пассажиров бегал по платформе, растерянно повторяя: «Врача! Позовите врача!!!» Транспортный полицейский спросил, что случилось. «Там ребёнок на платформе лежит!» – ответил мужчина.

Не теряя времени, патрульный побежал туда, где вокруг уже начавшего синеть мальчонки собралась толпа. Растолкав любопытствующих, он понял, что счёт идёт на секунды и жизнь этого ребёнка зависит от него и от помощи окружающих.

Малыш лежал на раскалённом от солнца перроне. Епископосов с трудом руками разжал мальчику челюсти – ждать, когда принесут ложку, было некогда. Просунув палец в рот пострадавшему, Владимир не смог нащупать язык – тот, видимо, уже провалился. Каким-то отчаянным усилием полицейский смог освободить дыхательные пути карапуза. Мальчик сделал судорожный вздох и захныкал.
«Воды! Полотенце!» – скомандовал Епископосов. Тут же работница станционного ларька бросилась к своим владениям и принесла требуемое.

А полицейский, перевернув маленького пассажира на бок, умыл его прохладной водой. Вот уж теперь Ярик дал волю эмоциям, завопив во всё горло. Потом на место подоспели медики, за ними и бригада детской реанимации. В сопровождении мамы мальчика увезли в ближайшую больницу. Поезд продолжил путь уже без троих пассажиров.
«Я остался один на вокзале оформлять документы по остановке, – продолжает в своём письме Леонид Ч. – Состояние было растерянное, подавленное, я не знал, что мне делать. И тут снова выручил Владимир – помог оформить все нужные документы, а перед тем, как я уехал в больницу к семье, он оставил номер своего телефона и предложил остановиться у него».

Отработав свою смену, вечером в детскую больницу заехал и Владимир Епископосов. Маму и папу Ярослава в реанимацию к сыну не пустили. У молодых людей, возвращавшихся из отпуска, было не особо много денег, а нужно было решать вопрос с размещением. Владимир усадил родителей малыша в личный автомобиль и привёз к себе домой.
«Он приютил нас и при этом отказывался брать деньги за проживание и продукты, – пишет Леонид. – Каждый свой выходной Владимир ездил с нами в больницу к малышу, а в рабочие дни привозил в больницу до смены и забирал после. Я всегда знал, что Родине должны служить лучшие, а в Ростове я в этом убедился. И пусть Владимир и не офицер (надеюсь, пока), но он точно знает, что такое офицерская честь и честь мундира».

То, что 36-летний Владимир Епископосов не носит на плечах офицерские погоны, действительно лишь стечение обстоятельств. На службу в транспортную милицию родного города Туапсе он, выпускник юридического вуза, пришёл ещё в середине 2000-х годов. Как и полагается, прошёл все этапы подготовки и аттестационные испытания. Но потом, в 2010 году, был вынужден уйти со службы – тяжело заболевшей маме требовался серьёзный уход. Через четыре года Владимир понял, что видит себя только в транспортной полиции. Супруга поддержала его решение. Но быстро восстановиться не удалось. В Туапсе мест в правоохранительных органах на транспорте не было. Нашлись они только в Ростове.

Форму транспортного полицейского Епископосов снова смог надеть только в 2016 году. А сейчас, как новобранец, проходит полугодовое обучение в специальном центре подготовки.
«Всё нормально, только тяжеловато вдали от семьи, от сына и дочери, которые остались в Туапсе. Месяца полтора их уже не видел», – говорит младший сержант полиции Владимир Епископосов.

О своём поступке – спасении двухлетнего малыша Ярослава Ч. и помощи, оказанной его родителям – он говорит неохотно, как о чём-то само собой разумеющемся.
«А как ещё я должен был поступить? Я что, должен был их оставить на произвол судьбы? Вот и помог, чем смог», – говорит Владимир.

При этом он добавляет, что так его воспитал дед – Гурген Тохиян. Фронтовик, морской пехотинец, участвовавший в боях на Малой земле. Всю жизнь он проработал дальнобойщиком, частенько брал в рейсы своего внука Володю. Не было случая, чтобы Гурген Тохиян проезжал мимо водителя, поломавшегося на трассе.
«Он объяснял мне, что необходимо помочь человеку, который попал в беду: остался без крыши над головой, без денег и без помощи. Так и только так должно быть! И нередко рассказывал о тяжёлых послевоенных годах, – вспоминает Владимир Епископосов. – Я – дедов внук. Никогда этого не забывал и всегда гордился этим».

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30