30 мая 2020 17:17

Строители обсудят проблемные вопросы отрасли

Геннадий Талашкин, президент Союза строителей железных дорог

– В начале ноября в Москве откроется II Конгресс строителей железных дорог. Кто примет участие в его работе?
– В прошлом году мы провели I Конгресс строителей железных дорог, интерес к которому со стороны профессионального сообщества превзошел наши ожидания. Поэтому и в этом году мы постарались вынести на повестку дня достаточно широкий круг вопросов, которые в настоящее время волнуют строителей.
К участию приглашены представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО «Российские железные дороги», Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации, Ассоциации «Национальное объединение строителей», отраслевых профсоюзов, транспортных вузов, саморегулируемых организаций, строительных и проектных компаний.

– Какие вопросы будут рассматриваться на мероприятии?
– Конгресс проходит при поддержке ОАО «РЖД», РСПП, ОАО «Скоростные магистрали», Ностроя и Института проблем естественных монополий, поэтому темы для обсуждения у нас разные и, на мой взгляд, важные для отрасли. Программа включает в себя Пленарное заседание «Железнодорожное строительство: актуальные вопросы и тенденции развития», Панельную дискуссию «Россия с ВСМ VS без ВСМ: Модернизация российской экономики – новый тренд развития регионов», проведение нескольких «круглых столов» на темы «Крупнейшие проекты железнодорожного строительства» и «Техническое регулирование в железнодорожном строительстве». Соорганизатором последнего выступит комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
В рамках Конгресса состоится церемония подписания меморандума между Союзом строителей железных дорог и Союзом железнодорожной промышленности Германии, а также соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и Союзом строителей железных дорог.
Традиционно мы отметим лучшие строительные организации.

– Итогом прошлого Конгресса стала резолюция, которую принимали голосованием. Какие сейчас Вы видите ключевые вопросы, которые требуют сегодня принятия срочных и безотлагательных мер?
– В числе основных вопросов я бы отметил следующие: прежде всего налицо явные противоречия в действующих строительных нормах для проектирования современной железнодорожной инфраструктуры, их несоответствие инновационным решениям и мировому опыту. К сожалению, пока актуализация обязательных для применения сводов правил идет крайне медленными темпами. Более того, в настоящее время конкурсы на их разработку зачастую выигрывают организации, не имеющие компетенций и опыта в области железнодорожного строительства. Как следствие, данные организации при разработке актуальных строительно-технических нормативов в большей степени опираются на принятые нормы прошлого века, не учитывая современный российский и международный опыт. В результате складывается ситуация, создающая угрозу безопасности строительства и эксплуатации объектов ввиду несоответствия прежних расчетных норм применяемым современным строительным материалам.
Поэтому, бесспорно, разработкой строительно-технических норм должны заниматься компетентные и высокопрофессиональные организации, имеющие необходимый научный и практический опыт.
Существующая нормативная база препятствует внедрению инновационных материалов и технологий, которые имеют определяющее значение для повышения эффективности создания и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры.
Следующий аспект: сегодня мы наблюдаем тенденцию к минимизации обязательных и квалификационных требований, предъявляемых к участникам конкурсных процедур. Например, в числе новых требований допускается отсутствие квалифицированного персонала, машин и механизмов.
В результате можно столкнуться с увеличением количества неисполнения обязательств по договорам, ухудшением качества выполнения строительно-монтажных работ и поставляемого оборудования.

Беседовал Карен Агабабян




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30