16 января 2021 17:47

Помощь в трудную минуту

Ещё 5–10 лет назад темы, связанные с ритуальной сферой, неохотно обсуждались в обществе. Сегодня многие подходят к этому вопросу более рационально. Люди понимают, что к неизбежному лучше подготовиться заранее, чтобы не перекладывать на своих близких массу отложенных сложностей, в том числе материальных.
Развитие системы ритуального страхования обсуждается на уровне правительства, а Минстрой ещё в конце лета подготовил соответствующий законопроект. В целом это направление начинает потихоньку развиваться в нашей стране.

Между тем работники ОАО «РЖД» и неработающие пенсионеры компании уже находятся в поле действия программы корпоративного ритуального страхования. Уникальный проект, в котором задействованы ОАО «РЖД», АО «Согаз» и Военно-мемориальная компания (ВМК), реализуется с июня 2015 года.

Программа ритуального страхования предполагает, что в случае смерти застрахованного лица его родные смогут получить выплату в установленном размере или оформить ритуальные услуги на эту сумму.

Чтобы родственники смогли воспользоваться страховкой, работнику компании нужно озаботиться оформлением документов заранее. Необходимо оставить в кадровой службе по месту работы распоряжение выгодоприобретателя – документ, подтверждающий право на страховую выплату для лица, оплатившего похороны.

За первый год действия программы страховку получили почти 15 тыс. семей работников и пенсионеров ОАО «РЖД». Однако около 10 тыс. семей, которые имели право на компенсацию, так и не воспользовались этой услугой. Как правило, они узнавали о страховке спустя какое-то время после похорон близкого человека, когда все расходы уже были оплачены самостоятельно. Примечательно, что даже в этом случае люди могут получить страховую выплату.
«Семьи умерших работников и пенсионеров РЖД, которые по каким-то причинам не воспользовались корпоративной страховкой, могут и сейчас использовать эту возможность для полной или частичной оплаты памятника», – рассказывает генеральный директор ВМК Михаил Алёхин.

Он отметил, что специалисты компании проконсультируют о порядке получения необходимых документов в кадровых службах РЖД, а также помогут подобрать наиболее оптимальный вариант памятника. Страховой выплаты по случаю смерти пенсионера достаточно для приобретения небольшой стелы из мрамора.

Елена Александрова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31