16 января 2021 18:53

Сам себе пожарный

Дружинники-огнеборцы получат дополнительные три дня отпуска и возмещение расходов на транспорт.
По данным МЧС, почти четверть всех пожаров в стране тушат добровольные пожарные дружины. Их работу регламентирует закон «О добровольной пожарной охране», принятый в 2011 году. Бороться с огнём на общественных началах разрешили совершеннолетним гражданам, не имеющим противопоказаний по здоровью. Для этого они должны быть членами общественных объединений пожарной охраны и пройти обучение.

В обязанности дружинников входит в основном профилактика пожаров и оказание первой помощи пострадавшим. Впрочем, до приезда профессиональных пожарных они могут предпринять первичные действия по тушению огня.

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) насчитывает около 260 тыс. человек, которые обеспечивают защиту 20,5 тыс. населённых пунктов, где проживают около 4,5 млн человек. По мнению председателя Центрального совета ВДПО Владимира Кудрявцева, этого недостаточно. «На Западе роль добровольчества выше, – говорит он. – А в СССР добровольцы ликвидировали до 70% пожаров. Тогда была система господдержки, в том числе финансовой. Сегодня этого нет».

Штатные пожарные получают за свою работу зарплату и хорошо знают, чем рискуют. Что касается добровольцев, то в правительстве разработали поправки к закону, предусматривающие дополнительные преференции для пожарных «из народа». Госдума одобрила их в первом чтении.

Если раньше дружинники могли рассчитывать лишь на 10 дополнительных дней отпуска без сохранения зарплаты, то теперь им могут предоставить ещё и три оплачиваемых отпускных дня. Кроме того, они могут получить право на внеочередное медобслуживание, а также льготы при определении детей в детсады. Местные власти вправе возмещать расходы, связанные с использованием дружинниками личного или общественного транспорта, а также выделять средства на питание.

Право, а не обязанность регионов и муниципалитетов оказывать огнеборцам-любителям поддержку – принципиальный момент. «Каждый субъект будет сам решать, сколько средств выделить на добровольную пожарную охрану, – поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. – Понятно, что понадобятся деньги, которых в местных бюджетах негусто. Но если добровольцам удастся предотвратить хотя бы один пожар, то экономия бюджета в данном случае будет намного больше этих расходов».

Между тем законопроектом предлагается упростить процедуру создания добровольных пожарных объединений. В них смогут входить не только местные жители, но и временно пребывающие – дачники и садоводы-огородники. Исключается требование обязательной госрегистрации общественных формирований пожарной охраны и снимается ограничение их деятельности территорией городских и сельских поселений, что позволяет регистрировать их как учреждения, действующие на территории всего региона.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31