16 января 2021 17:50

Не зарастёт народная тропа…

Православная церковь отмечает в этом году 150-летие прибытия святителя Феофана в Вышенскую обитель для несения духовного подвига затворничества

В отдалённой шацкой лесной глубинке Рязанской области, где речка Выша впадает в раздольную Цну, расположен Свято-Успенский монастырь, который прославился тем, что в его стенах в ХIХ веке обрёл пристанище выдающийся деятель Русской православной церкви – святитель Феофан Затворник.
Памятник Феофану Затворнику; труды Феофана Затворника актуальны по сей день
Вся его жизнь – пример духовного подвига, беззаветного служения православию. Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии в семье священника местной церкви. В своей праведной жизни он был избран почётным членом всех духовных академий России, занимал высокие должности, но его душа с юных лет стремилась к уединению, и идеал монашества он видел в совершенном отрешении от мира и от всех житейских забот.

В 1866 году святитель Феофан подал прошение в Святейший синод об увольнении на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни, которая стала местом трудов отшельника и источником духовного просвещения последние 28 лет его жизни. Большую часть времени затворник посвящал богомыслию, плодом которого стали его многочисленные духовные литературные труды, при его жизни было опубликовано около 300 работ.

Феофан Затворник не являлся строго академическим богословом, да и затвор его не был строго аскетическим, как, к примеру, затворничество монахов Киево-Печерской лавры. Он занимался не только духовным писательством, но и изучал историю, географию, новейшие научные достижения. Недаром впоследствии церковные иерархи называли святителя за его многогранную деятельность духовным Леонардо да Винчи.

Святитель знал восемь языков, в библиотеке преосвященного Феофана, кроме книг духовного содержания, имелись сочинения почти по всем наукам, преимущественно на иностранных языках. «Хорошо уяснить себе строение растений, животных, особенно человека, и законы жизни, в них проявляющейся, – писал он, – великая во всём этом премудрость Божия!»

В 1988 году, накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, Феофан (Говоров) Затворник Вышенский был причислен к лику святых. 29 июня 2002 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось торжественное перенесение нетленных мощей святителя Феофана в Свято-Успенский Вышенский монастырь из храма Сергия Радонежского села Эммануиловка, расположенного недалеко от обители.

В 2009 году был освящён Казанский собор Вышенской обители, восстановленный после многих лет богоборчества, в котором ныне пребывает рака с мощами святителя Феофана Затворника. Его слово и сегодня находит благодатную почву в сердцах людей. Несколько лет назад вышло в свет собрание писем святителя в восьми томах. Тираж был раскуплен в кратчайшие сроки.

В 2015 году выдающемуся подвижнику православия исполнилось 200 лет со дня рождения. К этой памятной дате в Свято-Успенском монастыре были проведены реставрационные работы, а 29 июня на благоустроенной площади перед входом в монастырь был торжественно открыт памятник Феофану Затворнику работы скульптора Сергея Резепова. Подвижник православия запечатлён в полный рост, с посохом в руке, с глубокой думой на лице. Чувства, которые выражает знаменитый подвижник православия, можно передать одним словом – смиренномудрие.

В тот день с утра в храме Сергия Радонежского в селе Эммануиловка прошло богослужение. Затем крестный ход направился к Вышенскому монастырю, где на соборной площади настоятель храма Сергия Радонежского отец Георгий совершил водосвятный молебен. Затем торжественное богослужение состоялось в Казанском соборе монастыря.

У входа в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь ныне образ Феофана Затворника, воплощённый в памятнике, встречает многочисленных паломников из разных концов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. А труды святителя Феофана, представляющего собой духовный посох нашего национального возрождения, не потеряли своей актуальности и по сей день.

Александр Потапов,
общественный корреспондент «МоЖ»
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31