16 января 2021 17:38

Активнее, эффективнее, с опорой на личность

На прошедшем в канун Всероссийского слёта общественных инспекторов по безопасности движения слёте общественных инспекторов Московской железной дороги его делегаты приняли резолюцию, направленную на дальнейшее совершенствование деятельности этого общественного звена безопасности на полигоне столичной магистрали, на усиление её эффективности.
В ходе обсуждения данного документа делегаты дорожного слёта отметили, что основной целью форума, а также их повседневной деятельности является содействие руководителям в обеспечении безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте.

На сегодняшний день на собраниях трудовых коллективов дороги избран 631 общественный инспектор, решены организационные вопросы, связанные с выполнением ими общественной функции, разработана специальная программа обучения. В состав советов общественных инспекторов включены руководители ревизорских аппаратов соответствующих уровней. Аппаратом главного ревизора по безопасности движения поездов совместно с Дорпрофжелом на МЖД подписано распоряжение, предусматривающее их взаимодействие по этим вопросам. Среди общественных инспекторов проведены викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации.

В итоговой резолюции слёта общественных инспекторов по безопасности движения на МЖД деятельность добровольных борцов за безопасность движения в истекшем периоде 2016 года признана удовлетворительной. Участники форума призвали руководителей структур ОАО «РЖД», осуществляющих свою деятельность в границах МЖД, активнее внедрять в производственные процессы элементы бережливого производства, добиваться приведения рабочих мест, производственных участков, рабочих отделений к требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог России и технических регламентов по внедрению новой техники и передовых методов труда. Рекомендовано назначить из числа руководителей структурных подразделений ответственных за содействие председателям первичных профсоюзных организаций в вопросах методической помощи и организации работы общественных инспекторов. А кадровикам в первоочередном порядке рассматривать их кандидатуры для направления на курсы повышения квалификации с последующим включением обученных специалистов в кадровый резерв аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов территориального управления.

Отдельной строкой предлагается аппарату главного ревизора по безопасности движения поездов совместно с Дорпрофжелом и другими причастными лицами рассмотреть предложения по созданию в 2017–2018 годах АСУ «Общественный инспектор».

Обращаясь к руководителям структурных подразделений, председателям первичных профсоюзных организаций, а также к обновлённому составу добровольных помощников ревизоров по безопасности движения, делегаты слёта призвали их продолжить работу по предупреждению аварийности, способствовать внедрению передовых методов и приёмов при организации производственных процессов; обеспечить обучение общественных инспекторов по безопасности движения поездов не только по основным видам их деятельности, но и по смежным направлениям работы структурных подразделений; планировать конкретные задачи общественным инспекторам согласно разработанным планам и ежеквартально подводить итоги, определяя количество набранных баллов для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии с распоряжением начальника дороги от 7 декабря 2015 года №МОСК-976/р. Руководителям эксплуатационных локомотивных и моторвагонных депо при проведении рабочих совещаний с работниками локомотивных бригад заслушивать причастных по результатам проверок общественных инспекторов; обеспечить оперативное реагирование на замечания и недостатки, выявляемые общественными инспекторами, заслушивать отчёты соответствующих руководителей; предусмотреть ответственность тех из них, кто препятствует общественному контролю.

В то же время, как говорится в документе, подписанном председателем Дорпрофжела на МЖД – председателем совета по безопасности движения поездов Николаем Синицыным и заместителем начальника МЖД – главным ревизором по безопасности движения поездов Юрием Овсянниковым, общественные инспекторы в ходе проверок должны объяснять работникам предприятий необходимость соблюдения требований безопасности движения поездов и охраны труда, порядок нахождения на железнодорожных путях, значение своевременного схода с пути для пропуска подвижного состава.

Обращаясь к председателям советов общественных инспекторов регионов, делегаты общедорожного форума призвали их регулярно рассматривать на заседаниях наиболее эффективные методы работы и предлагать их для применения в других структурных подразделениях региона и дороги; проводить школы и семинары актива для передачи передового опыта; обеспечить социальную и правовую защищённость общественных инспекторов при возникновении конфликтных ситуаций; установить контроль за целевым выделением общественным инспекторам корпоративных средств связи; продолжить практику поощрения активистов, а также готовить предложения и направлять в совет общественных инспекторов по безопасности движения Дорпрофжела ходатайства по награждению лучших общественников знаком «За безопасность движения».

Важное место в активизации деятельности общественных инспекторов, отмечается в резолюции, отводится средствам массовой информации. С целью привлечения других работников к реализации основных задач Стратегии гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса в холдинге ОАО «РЖД», утверждённой распоряжением ОАО «РЖД» от 28 декабря 2015 года №2855р, в средствах массовой информации необходимо развернуть агитационную работу, показывая примеры добросовестного выполнения обязанностей по предупреждению грубых нарушений безопасности движения, которые могли привести к тяжёлым последствиям.

Вера Чубарова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31