16 января 2021 18:24

«Ежегодно житель мегаполиса переносит от 12 до 15 различных видов ОРВИ»

Александр Чмутин, ведущий инспектор, врач-эпидемиолог Московской дирекции здравоохранения, заслуженный врач России, полковник медицинской службы запаса

– Александр Геннадьевич, работники железнодорожного транспорта, являющегося, как известно, объектом стратегического значения, должны быть защищены от вирусных заболеваний, в частности, от гриппа и ОРВИ. Какие мероприятия были организованы в этом году в рамках традиционной прививочной кампании?
– Чтобы определить объёмы будущей вакцинации от гриппа и клещевого энцефалита, в феврале 2016 года на предприятия магистрали НУЗами ОАО «РЖД» были направлены соответствующие запросы. Далее на основании полученных данных была сформирована заявка и закуплена вакцина. Таким образом, в учреждения здравоохранения, расположенные на полигоне МЖД, поступило 38 тыс. доз вакцины.
В этом году прививочная кампания началась раньше обычного – в августе. Она проводилась в 14 НУЗах ОАО «РЖД», 49 пунктах предрейсового осмотра, медпунктах на вокзалах и предприятиях. В подразделениях, где нет здравпунктов, работали 28 выездных прививочных бригад. Сегодня практически во всех НУЗах в основном вакцинация завершена. Кстати, в Смоленском регионе она закончилась ещё в конце прошлого месяца. В общей сложности охват вакцинацией на МЖД составил 41,6%. Это 92% от запланированного количества.
Чтобы избежать эпидемии, иммунная прослойка должна составлять не менее 40%.

– То есть теперь уже прививку сделать нельзя.
– Почему, можно. Работники, которые не прошли вакцинацию по причинам медотводов, отпусков и т. д., по-прежнему могут сделать прививку от гриппа. Вакцина в медучреждениях есть в нужном количестве.
Скажу больше, вакцинация проводится современными препаратами отечественного производства «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп», которыми разрешено прививать даже в период эпидемии при условии отсутствия у пациента простудных заболеваний в течение семи-девяти дней. Ещё одной особенностью вакцины является то, что антигены вируса сцеплены со специальным носителем, обладающим иммуностимулирующим действием.

– Какая категория железнодорожников, на ваш взгляд, наиболее дисциплинированна в вопросе вакцинации?
– Я отметил бы работников дирекции тяги. Охват вакцинацией машинистов и их помощников по традиции очень высок. А объясняется это тем, что в случае выявленного в ходе предрейсового осмотра недомогания, локомотивщик просто не будет допущен к работе.

– В России, пожалуй, нет человека, кто бы не слышал о «свином» гриппе. По информации ВОЗ, зимой в России возможна эпидемия «свиного» гриппа. Опасаться также стоит вируса «Гонконг». Защищает ли данная вакцина от перечисленных вирусов или сведения о возможных последствиях вирусов во многом преувеличены?
– Начну с того, что грипп является действительно серьёзным заболеванием независимо от его этиологии, потому что открывает дорогу таким опасным бактериальным инфекциям, как отит, пневмония, менингит, способствует ослаблению организма и обострению хронических заболеваний. Тяжесть протекания болезни зависит от иммунитета конкретного человека. В течение года каждый житель мегаполиса переносит от 12 до 15 различных видов ОРВИ. Только у одного человека заболевание проходит бессимптомно или в виде лёгкого ринита, а у другого развивается пневмония. Вот почему медики настоятельно рекомендуют гражданам не выходить из дома в случае недомогания. Такие трудовые подвиги могут быть чреваты не только для вас, но и для окружающих.
Более надёжного способа защиты от вируса, чем прививка, пока не придумали. Хотя вопрос вакцинации нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если ранее у вас был отрицательный опыт взаимодействия с вакциной, а гриппом и острыми респираторными заболеваниями вы не болеете, то можно воздержаться от прививки. А вот если ОРЗ вы страдаете ежегодно, да ещё и с осложнениями, то лучше её сделать. То же самое относится к гражданам, которые вынуждены контактировать с большим количеством людей. Я имею в виду работников железнодорожного транспорта. Лучше перестраховаться, заранее приняв меры по профилактике. Тем более, что «Гриппол» и другие названные мной препараты известны своей хорошей переносимостью. От «свиного» гриппа и «Гонконга», о котором вы спрашивали, они тоже защищают.
По поводу «свиного» гриппа могу сказать следующее: я имел возможность общаться с пациентом, у которого был подтверждён диагноз «свиной» грипп. Кстати, один из первых подтверждённых случаев заболевания вирусом H1N1 в России был установлен как раз врачами НУЗа ОАО «РЖД» на станции Калуга. Сюда с жалобами на высокую температуру и плохое самочувствие обратился молодой человек (не железнодорожник), вернувшийся из Доминиканской Республики. Пациент был госпитализирован, в результате проведения противоэпидемических мероприятий распространение вируса на территории страны было локализовано. Как нам стало известно, на следующий день больной планировал отправиться на остров Сахалин, где работал вахтовым методом. К счастью, после проведённой терапии пациент благополучно поправился.

– А вы сами сделали прививку?
– Обязательно. По роду своей деятельности мне доводилось сталкиваться с серьёзными эпидемиями, поэтому уверен, лучше защитить себя заранее. Когда-то я являлся начальником инфекционного отделения госпиталя в Монголии, приходилось организовывать противоэпидемические мероприятия не только по гриппу, но и дифтерии, дизентерии и даже чуме.

– Помимо прививочной кампании, какие ещё мероприятия по защите железнодорожников от гриппа были проведены на магистрали?
– Была организована оценка готовности стационаров к приёму больных с тяжёлыми формами заболевания ОРВИ, наличия медикаментов и аппаратуры. В случае необходимости будут предоставлены дополнительные койки. В период эпидемии предусмотрены так называемые «фильтры». Это значит, что приём больных и здоровых пациентов будет разведён. Мы также информируем всех граждан, чтобы в случае плохого самочувствия они вызывали врача на дом.

– В самом начале нашей беседы вы говорили о том, что в НУЗах можно сделать прививку в том числе и от клещевого энцефалита.
– Правильно. Такая прививка проводится по предварительным заявкам для работников пути и тяги, планирующих выезды в районы БАМа и Сибири. Вакцинация осуществляется трёхкратно, за месяц до прибытия в «очаг» у человека уже должен сформироваться иммунитет. Впрочем, клещей стоит остерегаться и в средней полосе.

– Эта тема может стать поводом для нашего следующего разговора. Предлагаю вам встретиться перед началом очередного дачного сезона.
– С удовольствием.

Беседовала Наталья Щевелева
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31