16 января 2021 17:46

«Прочесть 9 Мая 2045 года!»

Курские железнодорожники чтут память о своих предшественниках, вставших на защиту города в начале Великой Отечественной

В преддверии 75-й годовщины с начала обороны города Курска работники транспортного узла открыли в честь бойцов-железнодорожников памятную стелу, замуровав в неё послание к потомкам.

У памяти великой на посту
Есть памятные даты, есть юбилеи. Одни мы отмечаем радостью и улыбкой, другие грустью и болью в душе.

Вот и эту памятную юбилейную дату куряне встречают с болью в душе, но с надеждой на будущее.

31 октября 2016 года исполняется 75 лет с начала обороны города Курска от германских полчищ. Главой администрации города Курска недавно было подписано постановление «О подготовке и проведении в городе Курске мероприятий, посвящённых 75-летию обороны города Курска от немецко-фашистских захватчиков».

Курские железнодорожники, как и все жители соловьиного края, свято чтут память о своих коллегах, которые приняли участие в обороне родного города от врага в тот суровый 1941 год.

Мартовским днём 2016 года в конференц-зале бывшего отделения дороги собрались на совещание по подготовке мероприятий, приуроченных к событиям осени 1941 года, все хозяйственные руководители, профсоюзный актив и ветераны Курского железнодорожного узла. Тогда было решено в память о бойцах-железнодорожниках народного ополчения, защищавших древний Курск от вторжения оккупантов, высадить фруктовый сад и открыть памятную стелу, замуровав в неё послание потомкам 2050-х годов.

В Курском железнодорожном узле был проведён конкурс на лучший «макет» стелы. Большинством голосов выбран её сегодняшний вариант.

Всего на оборону города Курска встали более 3500 ополченцев. А в их рядах находились 750 железнодорожников. Они ушли на оборону города почти из всех железнодорожных организаций. Тогда на совещании и было принято решение высадить 23 фруктовых дерева, по числу транспортных организаций узла.

Работники коллективов тех предприятий, где в далёком 41-м году трудились воины-железнодорожники, наполнили капсулы землёй, взятой с бывших рубежей кровопролитных боёв за город Курск. Во всех подразделениях узла было организовано обсуждение послания потомкам (гравировка над замурованной капсулой гласит: «Вскрыть 9 Мая 2045 года»).

К работе над посланием потомкам 2050-х годов были подключены и будущие железнодорожники – студенты Курского техникума железнодорожного транспорта, ведь они будут присутствовать на церемонии вскрытия капсулы в год 100-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, когда будут находиться в рядах тружеников стальных магистралей. В написании послания приняли участие студенты техникума всех специальностей. Лучшее из этих пожеланий было включено в послание. Мы не можем сегодня раскрыть его текст, но одно из предложений молодых людей озвучим:
«...вы – продолжение нашей истории. Мы желаем вам оставаться верными всем традициям, созданным в прошлом, продолжайте делать так, чтобы звание железнодорожника во все времена звучало гордо. В этот славный год 100-летия Великой Победы мы вместе с вами принесём цветы к стеле «Защитников-железнодорожников города Курска осенью 1941 года» и вместе помолчим, слушая глухой и далёкий стук метронома».

Был назначен день проведения мероприятия – 20 октября 2016 года. На церемонии закладки сада и открытия стелы присутствовали первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, председатель областной думы Николай Жеребилов, глава администрации Курска Николай Овчаров, председатель совета ветеранов города, три почётных гражданина города –

Герой Советского Союза Михаил Булатов, Герой Социалистического Труда Серафим Шеховцов и генерал-майор госбезопасности Анатолий Даньшин, ученики многих школ города, передовики производства, ветераны, родственники погибших при обороне города железнодорожников. Заслушав приветственные слова заместителя начальника Московской железной дороги по Орловско-Курскому региону Юрия Кобзаря, все участники акции приступили к посадке фруктового сада.

После открытия стелы и закладки капсулы с посланием была объявлена минута молчания. Затем почётный караул воинского гарнизона произвёл троекратный залп, протяжно прозвучал гудок паровоза, и в небо взмыли выпущенные школьниками 75 воздушных шаров с журавликами, сделанными ими на уроках труда.

Символично, что молодые деревца фруктового сада с трёх сторон укрыты от ветров высокими заборами и зданиями, а с четвёртой стороны они защищены туями, высаженными на «Аллее Славы». Эта аллея создана в июле 2016 года по решению хозяйственных и профсоюзных руководителей Курского узла в честь трудовых коллективов – победителей отраслевого соревнования. И, как сказал в своём выступлении на мероприятии глава администрации города Николай Овчаров, здесь тесно переплетается слава сегодняшнего поколения железнодорожников со славой наших предков – отцов и дедов. Молодёжь видит в этом пример мужества и любви к Отчизне, испытывает гордость за своих родителей, предшественников, за традиции трудовых коллективов, которые становились лучшими на сети дорог СССР и России.

По окончании церемонии все её участники отмечали, что такие события особенно важны для усиления трудовых традиций железнодорожных коллективов, воспитания молодой смены в духе патриотизма – главной и объединяющей государственной идеи современной России.

Александр Беспалов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31