16 января 2021 17:31

Что ждёт впереди

Владимир Путин объяснил, почему нет согласия по вопросу будущего мироустройства.
Вчера Президент России принял участие в XII заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое прошло на Красной Поляне в Сочи. Владимир Путин по традиции выступил на итоговой сессии ежегодного форума и ответил на вопросы.

В этом году в заседании клуба «Валдай», который стал влиятельной международной дискуссионной площадкой, принимали участие более 130 экспертов и политологов из России и 35 стран мира. В основном это ведущие специалисты в области политологии, экономики, истории, международных отношений.

Главная тема нынешнего валдайского форума – «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира». Вчерашней итоговой сессии предшествовали три дня дискуссий, в ходе которых участники обсудили ряд глобальных тем, в том числе процессы, влияющие на мировое устройство и мировую экономику – миграцию, включая кризис с беженцами, технологическую революцию, а также сирийский кризис и концептуальное фиаско Евросоюза.

Владимир Путин начал с напоминания о том, что в прошлом году на Валдайском форуме речь шла о неустроенности миропорядка. И ничего, по его мнению и к большому сожалению, за прошедшие месяцы не изменилось к лучшему. «В кризисе оказался сам проект глобализации, – констатировал президент. – А в Европе – проект мультикультурализма».

Произошло это и потому, что четверть века назад некоторые страны, как сказал глава Российского государства, посчитали себя победителями в холодной войне и сочли себя вправе диктовать другим свои правила. «Пошли по пути глобализации для избранных, для себя любимых», – уточнил Владимир Путин, очевидно имея в виду США. Он напомнил, что было дальше – глобальная экономика не выходит из кризиса, а также о бомбовых ударах по Югославии, Ираку, Ливии.

Что ждёт мир? Каким он будет завтра? «Никакого консенсуса на этот счёт нет», – сказал Владимир Путин, заметив, что существует «дефицит идеологии будущего». Президент РФ убеждён, что глобализация для избранных должна стать глобализацией для всех.

В сессии приняли участие видные зарубежные политики – Хайнц Фишер (президент Австрии в 2004–2016 гг.), Тарья Халонен (президент Финляндии в 2000–2012 гг.), Табо Мбеки (президент ЮАР в 1999–2008 гг.). Модератором дискуссии выступил профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31