23 января 2021 23:35

Приоритеты главного

Новосибирский «Локомотив» под началом Пламена Константинова вышел в лидеры чемпионата России

Болгарский специалист Пламен Константинов возглавил новосибирский клуб перед началом нынешнего сезона. И пока железнодорожники в Суперлиге идут уверенно – в пяти турах они не потерпели ни одного поражения и возглавляют турнирную таблицу.
Пламен Константинов в мировом волейболе – личность легендарная. Он один из лучших игроков в истории болгарского волейбола. Константинов неоднократно побеждал в чемпионатах Болгарии, Греции и Франции, играл в финале Лиги чемпионов. В составе сборной Болгарии он становился призёром чемпионата мира и Кубка мира. Уже в качестве тренера Пламен выигрывал Суперкубок Турции и медали чемпионата этой страны, а также вышел в финал Кубка ЕКВ.

С 2014 года Константинов возглавляет сборную Болгарии, а в этом году приступил к работе с новосибирским «Локомотивом», который после пяти туров чемпионата страны вышел на первое место. Впрочем, сам Константинов призывает не акцентировать внимание на нынешнем лидерстве команды.

– Да, приятно, что мы сейчас идём первыми в Суперлиге, – рассказывает Константинов. – Тем более что старт чемпионата у нас получился непростым, ведь четыре матча из пяти мы провели на выезде. Но не надо громких слов по поводу первого места, и не время сейчас витать в облаках. Важно не то, на каком месте мы находимся, а на каком окажемся по итогам чемпионата.

– В недавней игре с «Уралом», после которой «Локо» вышел в лидеры, ситуация была непростой. Выиграв две партии, ваша команда проиграла две следующие и едва не отдала весь матч. Что случилось?
– «Урал» – сильная команда. Уступив в двух первых партиях, соперники раскрепостились психологически, терять им было нечего. Да и мы могли взять третью партию, но неудачно действовали в доигровке. А потом наши волейболисты потеряли концентрацию. Но важно, что настроились на пятую партию, хотя психологическое преимущество тогда было у «Урала». Сумели собраться, успокоиться… Главное, что победили. Ведь регламент в этом сезоне таков, что при прочих равных показателях у команд будут считать в первую очередь число побед.

– Выходит, есть у «Локомотива» характер…
– Выходит, что так. Тем более что в нынешнем чемпионате мы уже были в подобной ситуации, в игре против «Енисея». И тоже вытащили матч.

– В Суперлиге у «Локомотива» всё хорошо, а вот в Кубке России вы не смогли выйти в «Финал шести», неважно сыграв в полуфинальном турнире, который проходил в Новосибирске. В чём причина неудачи?
– У каждой команды бывают плохие дни. У нас такой день случился в матче с «Факелом». Да, соперник сильный, но мы сами не сыграли на своём уровне. И, может быть, в этом случае как раз характер не до конца проявили… Но я надеюсь, что мы получим wild card (разрешение на участие – Ред.) от Всероссийской федерации волейбола в «Финал шести» Кубка России. Считаю, что шансы на это у нас хорошие.

– Через полторы недели вас ждёт игра с сильнейшей командой нашей страны, да, наверное, и Европы, многократным чемпионом России казанским «Зенитом».
– Давайте не будем заглядывать так далеко, ведь ещё до «Зенита» у нас будет встреча с краснодарским «Динамо». Да, пока краснодарцы идут последними, но здесь есть нюанс, опасный для нас, – терять-то им нечего. В предыдущем матче с московским «Динамо» они выглядели очень неплохо и даже могли победить. Не стоит забывать и то, что главный тренер у Краснодара – Андрей Воронков, который прежде работал с «Локомотивом». Для него матч с нами будет принципиальным, и свою команду он наверняка настроит соответственно.

– И всё же о «Зените». Довелось читать ваше мнение о казанцах, где вы говорили, что «Зенит» – это просто космос. Действительно так считаете?
– Да, «Зенит» выделяется. Есть разница между ним и другими российскими командами. Но тот же бразильский «Крузейро» обыграл казанцев в недавнем финале клубного чемпионата мира и показал, что «Зенит» можно побеждать. Вот встретимся с ним и тогда увидим – космос это или нет. Не хотелось бы проиграть ещё в раздевалке, как это бывает у многих российских команд.

– Состав у казанцев, конечно, сильный… А состав «Локомотива» вас устраивает? С теми волейболистами, которые есть, можно бороться за золотые медали?
– У нас есть и опытные игроки, и перспективная молодёжь. Но я не хочу, чтобы они находились под давлением, чтобы от них ждали больших успехов прямо сейчас. Может быть, не все игроки к этому и готовы… Например, молодой связующий Иван Лукьяненко. В игре практически каждый мяч проходит через его руки. Нам хочется, чтобы у него всё получалось быстрее. Но при этом я понимаю, что мы, тренеры, порой требуем больше, чем игрок может дать. Да, Лукьяненко отлично справляется, но для больших побед нужен ещё и опыт. Конечно, мы мечтаем о высоких достижениях и надеемся, что у нас получится. Но я придерживаюсь принципа, что лучше ходить по земле, чем витать в облаках. Хотя… В этом сезоне чемпион будет определяться в «Финале шести», и при таком раскладе шансы обыграть «Зенит» повышаются. Выиграть у казанцев в серии до трёх побед сейчас вряд ли кто-то сможет. Однако один матч у них можно забрать. Так что посмотрим…

– Давайте из будущего вернёмся в настоящее. Вы уже привыкли к Новосибирску?
– Да, я быстро освоился. Когда только приехал, то заметил, что у «Локомотива» есть хорошая команда, а не просто набор игроков. В Новосибирске отличная клубная инфраструктура, чего не хватает в некоторых других городах, где мне пришлось бывать. Хорошо организованная работа клуба – это огромная помощь тренеру. Так что если я к чему-то привыкаю, то только к хорошему. А это всегда легко (смеётся).

– Вам сейчас хватает времени на что-то кроме волейбола? Ведь несколько лет назад вы в Болгарии выдвигали свою кандидатуру на выборах, серьёзно занимались политикой…
– Сейчас у меня новая команда – «Локомотив», и я всё время стараюсь проводить с ней. К тому же не забывайте, что я ещё работаю со сборной Болгарии. Получается, что занят волейболом 12 месяцев без перерыва. Поэтому сейчас мне не до политики. Уверен, что делать сто вещей одновременно – плохо. В определённый момент нужно расставлять приоритеты. И волейбол сейчас для меня на первом месте. Однако политикой я действительно интересуюсь и действительно выдвигался кандидатом на выборах. Но это был такой шаг – ради поддержки той партии, которая мне близка. Тогда не всё получилось, и я решил акцентироваться на тренерской работе. Но не исключаю, что когда-нибудь в политику вернусь, и там планирую уделять внимание спортивной сфере.

– Вы уже несколько лет работаете в России – тренировали «Нижний Новгород», «Газпром-Югру», до этого сами играли в Суперлиге. На ваш взгляд, уровень российского чемпионата за последние годы вырос?..
– Не вырос – это точно. Хотя несколько лет назад прогресс был заметен. Но сказывается экономический кризис, меньше денег выделяется на спорт. Соответственно, у большинства клубов нет возможности приглашать легионеров высокого класса. Это опускает уровень команд – не лидеров, а тех, кто рядом с ними. Ситуация складывается так, что пара ведущих клубов забирает топовых российских волейболистов, а для остальных высококлассных игроков просто не хватит. И если не пополняться иностранцами, то получается серьёзное отставание от лидеров, которого, кстати, ещё несколько лет назад не наблюдалось.

– Вы довольны тем, как в Новосибирске поддерживают «Локомотив»?
– Да, видно, что в городе любят команду. Атмосфера на трибунах отличная. Уверен, что мы будем бороться в каждом матче, показывать хорошие результаты и сделаем волейбол спортом номер один в Новосибирске. «Локомотив» это заслужил.

Беседовал
Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31