19 января 2021 23:58

Внедрение новаторской разработки даёт хорошие результаты

В копилке творческих идей коллектива Рязань-Узловой дистанции СЦБ в текущем году особого внимания заслуживает рационализаторское предложение старшего электромеханика РТУ (ремонтно-технологического участка) Сергея Сёмина – индивидуальный стенд СП-БПШ, который предназначен для проверки штепсельных блоков питания (БПШ).
На полигоне этой дистанции в кодовой автоблокировке эксплуатируются 654 таких блока, от которых во многом зависит обеспечение безопасности движения поездов, в том числе исправность работы светофоров и других сигналов. После ремонта и при плановой замене приборов БПШ необходимо производить проверку их электрических параметров – в течение года таким образом проверяются в дистанции от 100 до 150 блоков.

Ранее, до внедрения рацпредложения Сергея Сёмина, соответствие электрических параметров БПШ контролировалось на серийных стендах проверки бесконтактной аппаратуры типа СКА-1. Такие стенды эксплуатировались в Рязань-Узловой дистанции СЦБ с 1986 года и за 30 лет морально устарели, часто случались их поломки, что затрудняло выполнение плановой замены приборов. К тому же если раньше на стендах СКА-1 проверялось порядка 10 видов различных приборов, то со временем они потеряли свою многофункциональность, большинство приборов стали контролироваться на других стендах – более совершенных, компактных, цифровых. А громоздкий стенд СКА-1, занимавший на участке РТУ солидное место – больше шкафа для переодевания, до недавнего времени был предназначен лишь для БПШ.

В связи с этим принято рациональное альтернативное техническое решение – старшим электромехаником группы по проверке бесконтактной аппаратуры РТУ Сергеем Сёминым разработан индивидуальный стенд СП-БПШ, который смонтирован из подручных материалов – новых деталей и списанной аппаратуры, не пригодной к дальнейшей эксплуатации. В частности, его корпус изготовлен из металлического корпуса списанного блока РТА – автоматического регулятора тока.

Стенд СП-БПШ, разработанный и внедрённый в Рязань-Узловой дистанции СЦБ, соответствует всем нормативным показателям, из-за своих малогабаритных размеров – в форме небольшой коробки – относится к разряду мобильных, чем удобен в использовании, и при необходимости может применяться на линии для контроля приборов в релейных шкафах. За счёт его мобильности и удобства – имеет всего две функциональных кнопки – значительно сокращается время на проверку параметров блоков БПШ. В дистанции изготовлено и применяется три таких стенда, что полностью удовлетворяет потребности. А в помещении ремонтно-технологического участка в результате этого высвободилось дополнительное рабочее место, рационально, с большей пользой используется имеющаяся площадь.

Александр Симонов,
начальник технического отдела Рязань-Узловой дистанции СЦБ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31