
«Ермаки» проэкзаменует зима
Евгений Асташкин, заместитель начальника локомотивного депо Кандалакша по эксплуатации

Пока в парке нашего депо пять таких электровозов. Но в планах Октябрьской дирекции тяги к концу следующего года увеличить парк этой серии локомотивов до 50. И сосредоточены все без исключения «Ермаки» будут в депо Кандалакша, потому что это единственный паркодержатель электровозов переменного тока на полигоне ОЖД.
Сегодня 2ЭС5К – самые передовые электровозы на сети по техническому оснащению и системам безопасности. Они имеют целый ряд преимуществ перед устаревшими ВЛ80, которые новинка призвана постепенно заменить.
Одно из основных преимуществ – повышение мощности на 5–7%. «Ермаки» способны водить поезда повышенного веса – до 5200 тонн – без толкача. На участке Лоухи – Кандалакша они уже успешно прошли соответствующие испытания с помощью динамометрического вагона. Так что вскоре новые локомотивы дадут нам возможность избавиться от используемых сейчас толкачей и сэкономить тем самым значительную часть эксплуатационных расходов.
Кроме того, 2ЭС5К менее энергозатратны. При торможении за счёт тягового двигателя «Ермак» отдаёт часть электроэнергии обратно в контактную сеть. Благодаря эффекту рекуперации экономится электроэнергия, затрачиваемая на тягу поезда. Важно и то, что локомотив снижает скорость самостоятельно, без использования тормозов вагонов, находящихся в составе поезда. Также у «Ермаков» увеличен пробег. «Ермак» может работать 240 часов без захода на техническое обслуживание в объёме ТО-2, в то время как электровоз ВЛ80 отправляется на ТО-2 уже через 96 часов эксплуатации.
Установленная в кабине «Ермака» микропроцессорная система позволяет с помощью аудио- и видеотехники контролировать работу как электровоза, так и локомотивной бригады и оценивать все принимаемые машинистом решения. Очень важно и то, что в этих электровозах значительно улучшены условия работы локомотивных бригад. Наши машинисты и помощники отмечают, что работать на этих электровозах им гораздо комфортнее, чем на других.
Ещё в первое полугодие мы отправляли обучаться на Новочеркасский электровозостроительный завод несколько наших локомотивных бригад, которым предстояло осваивать «Ермаки». Сейчас у нас уже обкатаны для работы на этих машинах 58 машинистов и помощников. И обкатка продолжается.
Кроме бригад депо Кандалакша, на «Ермаках» начали работать их коллеги из Петрозаводска, Медвежьей Горы, Кеми и Мурманска. Все понимают, что для успешного обучения машинистов и помощников необходимы тренажёры. Однако, увы, два таких тренажёра нам обещают поставить лишь к концу следующего года.
Хотелось бы, чтобы обучение наших работников, и прежде всего машинистов-инструкторов, на Новочеркасском электровозостроительном заводе проводилось более активно. В нашем депо 16 машинистов-инструкторов, а на заводе, к сожалению, побывали пока лишь только двое из них. Конечно же, мы добыли из Интернета всю возможную информацию про «Ермаки» и изучили её, но практическое обучение на заводе-изготовителе было бы гораздо полезнее.
Что же касается поведения в суровых условиях Севера этого изготовленного на юге, в Ростовской области, электровоза, то проэкзаменует его приближающаяся зима. Пока у нас температура воздуха ниже –1 оС не опускалась.