20 января 2021 01:09

Движение с ограничением

На Забайкальской и Северо-Кавказской дорогах введены конвенции на погрузку в адрес Китая и Новороссийска. К концу этой недели ограничения должны снять.


Ограничение погрузки всех грузов на 50% назначением в КНР через станцию Забайкальск было введено с 22 по 25 октября. Вчера конвенцию продлили. Основная причина – резкий рост отставленных от движения поездов на Забайкальск из-за неприёма китайской стороной. Так, в начале недели насчитывалось 20 «брошенных» поездов.
«Китайские коллеги сначала не справились с увеличением в октябре погрузки железной руды, а затем и лесных грузов, – уточнили в Центральной дирекции управления движением. – При техническом плане, предусматривающем передачу 14 поездов сутки, пока сдаётся в среднем 9–10. На вчерашние сутки было передано 11. И это притом, что с китайской стороной по межгосударственным соглашениям есть договорённость о приёме 20 поездов».

Как пояснил начальник Забайкальской дирекции управления движением Андрей Орлов, Китай не принимает поезда из-за отсутствия порожних вагонов. В связи с этим конвенция продолжает действовать.
«На китайской стороне выгрузка идёт не слишком быстрыми темпами. Тем не менее положительная динамика есть, даже если судить по отставленным от движения поездам. Так, на утро 26 октября их осталось 13, ранее было 17», – пояснил начальник станции Забайкальск Антон Лизов.

Он добавил, что сейчас ситуация не такая проблемная в отличие от начала года, когда поезда с рудой простаивали по неприёму гораздо дольше.

В Центральной дирекции управления движением не исключили, что к концу недели ситуация стабилизируется, все «брошенные» поезда будут подняты, а конвенцию отменят.

Сегодня действуют ограничения и на погрузку в адрес Новороссийска. Конвенцию ввели вчера из-за сложных погодных условий.

В минувший вторник Краснодарский край накрыл мощный ураган. Скорость ветра доходила до 38 м/с. С утра среды в Новороссийске ликвидировали последствия урагана – восстанавливали линии электропередачи, вывозили поваленные деревья.

Из-за сильного ветра снизили выгрузку вагонов в Новороссийском порту и ввели ограничения на погрузку в его адрес.

Как рассказали в Логистическом центре Северо-Кавказской дирекции управления движением, полностью выгрузка не останавливалась, но имелись вызванные неблагоприятными погодными условиями затруднения. Здесь ожидают, что уже в четверг погода наладится и работа войдет в нормальное русло.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31