18 января 2021 19:38

Точно, остро и сильно

Наши спортсмены на Играх в Бразилии, несмотря на предстартовую допинговую нервотрёпку, показывают достойные рузультаты.
Золотая и бронзовая медали в борьбе, «серебро» в стрельбе из лука и стрельбе из пистолета, «бронза» в фехтовании – такой набор наград взяли в первые три дня Игр россияне, в очередной раз продемонстрировав, что с силой и точностью всё у нас в порядке.

Кстати, в этих видах программы на Олимпиадах у нас давно уже не было медалей. Так, «бронза» Натальи Кузютиной стала в женском дзюдо первой медалью для России за последние 12 лет, а бронзовая медаль в командных соревнованиях по стрельбе из лука для наших девушек вообще первая в истории.

Но есть, конечно, и разочарования – четвёртое место мужской сборной в плавательной эстафете 4x100 м вольным стилем. И это притом что в финал российские пловцы вышли с лучшим результатом среди участников. Но в этом же заплыве случилось и другое историческое событие. Американец Майкл Фелпс, чья команда победила в этом виде программы, стал 19-кратным олимпийским чемпионом, обновив собственное достижение по числу выигранных на ОИ золотых медалей!

А теперь о грустном – о Паралимпийских играх, которые стартуют вскоре после Олимпиады. Международный паралимпийский комитет (IPS) отстранил всю сборную России от этих соревнований, ссылаясь на всё тот же пресловутый доклад Макларена. Причём доказательств о применении допинга приведено не было.
«Считаем, что Паралимпийский комитет России не смог обеспечить соблюдение допинговых правил, – заявил глава IPS британец Филипп Крейвен. – Следовательно, российские паралимпийцы не могут быть заявлены на Игры-2016. А государственная поддержка допинга в России нанесла удар по всем спортсменам».

А факты? Фактов, как обычно, нет.

Об этом говорил и глава ОКР Александр Жуков, который считает, что с нашими паралимпийцами разыгрывается тот же сценарий, что и с олимпийской сборной. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин отметил, что реакция на такое решение будет правовой, оно будет оспорено в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Так что шансы выступить в Рио у наших атлетов ещё есть.

Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31