
Красное, чёрное и белое
Накануне Дня железнодорожника работники Московской магистрали окунулись в историю
Московская железная дорога по-особому отметила очередной День железнодорожника. Сначала парадом паровозов в депо Подмосковная, а затем торжественной частью – на территории музея на Павелецком вокзале с участием официальных лиц и гостей. Корреспондент «Московского железнодорожника» поздравила коллег и сама принимала поздравления.

В субботнее предпраздничное утро гости депо спускались с железнодорожного моста станции Красный Балтиец и попадали на Виндаво-Рыбинскую дорогу начала XX века, в период правления Николая II. Их встречали элегантные дамы и джентльмены из высшего света. Оркестр, в составе которого, кстати, была девушка-саксофонист, играл знакомые и любимые мелодии – из прошлого и современные, вальсы. Всего за каких-то 15 минут зрители заполнили три огромные трибуны и даже стояли на мосту.
В назначенный час в «подмосковное настоящее» своей мощью звука и вида ворвались «гости из прошлого» – прародители современных локомотивов: паровозы ОВ-324, 9П-19499, ЭУ-683-89, СУ-250-64, Л-2331… Легендарные «генералы» российских железных дорог, свидетели и участники исторических эпох. Начиная от царских времён и заканчивая постройкой 1954 года. Каждый нёс на себе отпечаток своего времени. Одни в виде заплат на боку – последствий пробоин от осколков военной поры, другие – в виде генеральских лампасов, как у «Победы» – красной полосы от котла до тендера. У каждого – свои лицо и голос – гудок. Причём у представителя каждого следующего поколения всё более уверенный, громкий и низкий, брутальный. Как будто крепнувший с годами, вместе с развивавшейся страной.
В исторических материалах сказано, что в былые времена чистота паровоза была доведена чуть ли не до идеальной. А машинист носил белые перчатки, в них же отправлялся в рейс. И возвращался в таких же кипенных. Это, конечно, из области фантастики. Кто был в будке машиниста, тот видел, что такое угольная пыль паровоза. И если говорить начистоту, машинист их вообще-то снимал в рейсе, а надевал перед прибытием. Но необычайная для железнодорожного транспорта, да ещё такого древнего чистота – это факт. И эту традицию паровозники переняли у своих учителей и принесли в сегодняшний день. Все бока у машин буквально сверкали. Восемь паровозов прошли перед трибунами. Зрители – и дети, и взрослые – были в полном восторге. Затем праздник продолжился в музее МЖД возле Павелецкого вокзала.
На торжественном митинге, состоявшемся возле музея МЖД, их поздравили начальник столичной магистрали Владимир Молдавер, председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров, председатель Дорпрофжела Николай Синицын.
– Стало доброй традицией отмечать в этом прекрасном месте МЖД свой профессиональный праздник, – обратился к присутствовавшим Владимир Молдавер. – Мы умеем не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Наши коллективы обладают сплочённостью, что помогает нам на протяжении уже большого периода времени добиваться высокого результата. Эти основы закладывали наши уважаемые ветераны, которым я хочу сегодня выразить свою благодарность и поклониться.
Председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров в беседе с «Московским железнодорожником» отметил, что парад паровозов был прекрасным подарком. Все окунулись в историю.
– Нам есть чем гордиться, – сказал он. – Спасибо и тем, кто был инициатором создания этого музея, стоял у его истоков.
Председатель Дорпрофжела Николай Синицын в своём выступлении отметил, что железнодорожники полигона МЖД не подводили даже в самые сложные для государства периоды. И сегодня они чётко выполняют задачи перевозки пассажиров и грузов. Оказывают позитивное воздействие на развитие народно-хозяйственного комплекса как столичного региона, так и России в целом.
Каждый, кто приходит в музей МЖД, совершает маленькое путешествие во времени. В ту эпоху, где на меньшей скорости можно разглядеть больше. И, быть может, взять с собой в будущее.
Светлана Новаковская