18 января 2021 20:37

Встречи в Баку и Петербурге

Владимир Путин проводит серию международных переговоров.
Вчера глава российского государства прилетел в столицу Азербайджана на первый саммит «тройки» – Азербайджана, Ирана и России. Главная цель встречи – обсудить возможности продвижения инфраструктурных проектов, и прежде всего строительство железнодорожной магистрали Решт (Иран) – Астара (Азербайджан). Эта магистраль станет западной веткой международного транспортного коридора «Север – Юг» и, как считают в РЖД, придаст большую надёжность транзиту грузов по территории Ирана.

Переговоры трёх лидеров проходили в Центре Гейдара Алиева – современном здании, в котором нет острых углов и прямых линий, построенном по проекту архитектора Захи Хадид. Но сначала была беседа Владимира Путина с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в его резиденции «Гянджлик». Стороны обсудили торгово-экономические отношения, отметив падение российско-азербайджанского товарооборота в январе – мае этого года на 60%, а также такие позитивные тенденции, как поставки продукции Уралвагонзавода в Азербайджан и строительство танкеров на заводе «Красное Сормово».

Естественно, была затронута тема карабахского урегулирования. Президент Алиев поблагодарил Путина за участие и организацию встречи с армянским лидером в Петербурге. «Это действительно проблема, которая нам досталась из нашего советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении, – ответил Владимир Путин. – Мы будем стремиться к одному – чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон».

Затем глава российского государства встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани. Здесь стороны с удовлетворением отметили рост объёмов взаимной торговли на 70% в январе – мае 2016 года, развитие сотрудничества в разных областях, в том числе гуманитарной.

А сегодня в Санкт-Петербурге впервые после прекращения отношений из-за сбитого над Сирией российского Су-24 Владимир Путин встречается с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. И погода в Питере значительно прохладнее, чем вчера в Баку, и встреча, скорее всего, будет более церемонной. Однако стороны должны обсудить проект «Турецкого потока», а также договориться о согласовании действий в Сирии.

Ольга Соломонова
Баку – Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31