18 января 2021 20:46

«Дочке» дали задание

ОАО «Скоростные магистрали» получит в этом году на работы, связанные с проектированием ВСМ Москва – Казань, 626,5 млн руб. от материнской компании. Совет директоров ОАО «РЖД» определил и условия этой сделки.
Как следует из решения Совета директоров ОАО «РЖД», «Скоростные магистрали» должны будут оказать услуги заказчику по подготовке и сопровождению процесса заключения концессионного соглашения и прямого соглашения по проекту ВСМ-2, экспертно сопровождать проектирование объектов подсистемы «Железнодорожный путь», организовывать и проводить регулярную аэрофотосъёмку зоны проектирования для мониторинга и анализа происходящих изменений, выявлять результаты интеллектуальной деятельности, которые подлежат охране, разработать систему нормативной и технической документации для эксплуатации ВСМ-2. Также на «дочку» РЖД возложены обязанности по внесению изменений в схему территориального планирования России, организации работы с федеральными органами по изъятию земли и недвижимости для размещения трассы, разработке и созданию транспортно-пересадочных узлов и развитию прилегающих территорий, взаимодействию с иностранными партнёрами, анализу и управлению общественными рисками в ходе реализации проекта.

Как пояснил «Гудку» первый заместитель генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» Фёдор Лычагин, это очередной вклад ОАО «РЖД» в работу по проектированию ВСМ согласно существующему графику финансирования.
«Работа идёт в соответствии с техническим заданием, – говорит Фёдор Лычагин. – Проектная документация частями поступает в Главгосэкспертизу для заключения. Затем должен быть проведён независимый технико-ценовой аудит. В ближайшее время мы должны провести конкурс по выбору компаний для ТЦА».

Руководитель Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой замечает, что, согласно общей статистике по инвестициям в транспортную инфраструктуру, общемировые вложения самих инфраструктурных компаний составляют около 6%. Такой показатель собран на основе данных за 2014 год. Основная финансовая нагрузка ложится на государственные бюджеты и фонды – более 65%, и сейчас именно государство должно решить вопрос о способах финансирования.

Сергей Плетнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31