21 октября 2020 13:11

И боль, и счастье

Португалия впервые в истории выиграла титул лучшей сборной Европы

Кубок Европы завоевала команда, которая по ходу турнира выиграла в основное время лишь один матч из семи. Но при этом ни разу не уступила.
Евро-2016 оказался полон сюрпризов. Неожиданные взлёты Исландии и Уэльса, поражение в полуфинале основного фаворита – сборной Германии. Но главной неожиданностью стала победа Португалии. И не только потому, что португальцы за всю свою историю хотя и играли в финалах европейских чемпионатов, но ни разу там не побеждали. На Евро-2016 команда Португалии выдала всего лишь один яркий матч. Правда, пришёлся он как раз на полуфинал против Уэльса. И казалось, что к решающей стадии Роналду и К набрали хороший ход.

Франция же на протяжении всего турнира играла здорово. Сильное впечатление произвели матчи трёхцветных в плей-офф (против сборной Исландии) и, конечно же, полуфинал против Германии. Поэтому и фаворитом в решающем матче считались именно хозяева турнира.

Ещё одной изюминкой финала должно было стать противостояние лидера французов, главного их бомбардира на Евро-2016 Антуана Гризмана и капитана сборной Португалии Криштиану Роналду. Но на этот раз Криштиану не повезло. Дважды против него жёстко играли французы. Дважды его бил в колено, и не исключено, что умышленно, Димитри Пайет. Дважды Роналду за пределами поля оказывали помощь, и он, сцепив зубы, возвращался на поле. И всё же травма дала о себе знать, и в середине первого тайма лидер сборной Португалии со слезами на глазах был вынужден покинуть поле. И теперь вряд ли кто-то, даже недолюбливающие Роналду поклонники футбола, а таковых имеется немало, посмеют обвинить его в слабохарактерности и отсутствии мужества. И не стоит забывать, что на Евро-2016 Роналду приехал с травмой и играл на турнире через боль.

После его ухода с поля игра португальцев не сильно изменилась. Отдав инициативу хозяевам, они ждали возможностей для контратак. И терпели, отбиваясь от наскоков французских футболистов.

Где-то португальцам повезло, несколько раз блестяще сыграл их голкипер Руй Патрисиу, да и главный тренер Фернанду Сантуш произвёл замены, которые и перевернули ход игры. Именно появившийся во втором тайме Эдер уже в дополнительное время забил решающий гол. «Перед началом дополнительного времени ко мне подошёл Криштиану и сказал: «Я знаю, ты забьёшь», – признался Эдер. – И я забил. Но этот гол – заслуга всей команды. Мы так счастливы, что стали чемпионами! Этого успеха ждала вся страна. И наша победа – для неё».

Да, финал Евро-2016 получился не самым зрелищным. Но это и не удивительно. Во-первых, всё-таки цена возможной ошибки была велика, а это немного сковывает. Во-вторых, таковы тенденции современного футбола, что во главу угла ставится игра в обороне. И успеха добиваются те команды, у которых этот аспект игры отлажен. Те, которые умеют терпеть и ждать своего момента. Можно здесь вспомнить и новоявленного чемпиона Англии «Лестер», и наш «Ростов», взявший серебряные медали чемпионата России. И как подтверждение тенденции – сборная Португалии!

Что ж, Евро-2016 теперь история. И следующий большой турнир для сборных – чемпионат мира – пройдёт в России. И так хочется, чтобы наша сборная, забыв про все скандалы, научилась терпеть, как та же Португалия. И добралась хотя бы до полуфинала.

Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31