05 апреля 2020 03:23

До прибыли будут вложения

В Астраханском порту новый акционер из Ирана

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) рассмотрела и одобрила ходатайство иранской компании Nasim Bahr Kish (NBK) о приобретении контрольного пакета – более 53% – акций предприятия.
«Сделка была согласована правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Решение об одобрении принято, в том числе исходя как из экономических интересов, так и с учётом отсутствия угроз обороне и безопасности государства. При этом сделка согласована с возложением обязательств на иранского инвестора. Так, компания обязана выполнить представленный в составе ходатайства бизнес-план по развитию порта, а также обязуется незамедлительно принимать меры, определяемые в соответствии с законодательством, в условиях введения военного или чрезвычайного положения», – прокомментировал «Гудку» начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

По словам генерального директора ПАО «Астраханский порт» Кима Мамиконяна, бизнес-план, который иранская компания представила в составе ходатайства в ФАС, рассчитан на пять лет. Однако сумма сделки не разглашается со ссылкой на коммерческую тайну. «Мы планируем на средства нового акционера приобрести два сухогруза, а также дополнительную технику для увеличения объёма грузооборота – портального крана и погрузчика. Также предполагаем благоустроить подъездные пути к порту и построить дополнительную железнодорожную ветку», – уточнил он.

Как считает эксперт центра «Общественная Дума» Антон Соничев, главным образом у NBK есть финансовый и стратегический интерес в отношении Астраханского порта. «Он является одним из крупнейших предприятий портового комплекса региона и служит важным перевалочным пунктом транспортного коридора «Север – Юг». Грузы различной номенклатуры транспортируются и перевозятся в страны Западной Европы и бассейна Индийского океана. При этом у компании очень большой объём грузооборота, который регулярно растёт», – пояснил он.

В частности, в январе – ноябре 2015 года он составил 740 тыс. тонн. Для сравнения: грузооборот всех портов Астрахани по итогам года составил 2,87 млн тонн. То есть 25,7% грузооборота всех портов Астрахани приходится на ПАО «Астраханский порт». Наибольшую долю составляет перевалка грузов в Иран.
«Основным видом деятельности NBK является перевозка грузов и пассажиров морским транспортом, поэтому вполне логично, что компания приобрела контрольный пакет порта. Таким образом она расширяет свою деятельность и хочет увеличить прибыль за счёт владения активами российской компании. Кроме того, начиная с 2010 года уже несколько иранских компаний были акционерами Астраханского порта, а это говорит о том, что подобные вложения выгодны для иранской стороны и приносят доход», – отметил Антон Соничев.

При этом эксперт не сомневается, что до получения прибыли будут и коммерческие, и технические вложения. Как правило, при подобных сделках вместе с новым крупным акционером приходит и дополнительное финансирование.

Елена Кудрявцева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30