26 октября 2020 19:15

Советы на вокзалах

На сети прошли мероприятия, приуроченные к корпоративному Дню здоровья.
Так, для сотрудников Южно-Уральской магистрали работали консультационные пункты. Около двух тысяч железнодорожников не только получали информацию и советы от врачей, но и ознакомились с действующими в компании социальными и медицинскими программами.

А в минувший четверг на базе Дорожной клинической больницы (ДКБ) на станции Челябинск открылся Центр рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, который работает по направлениям кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, флебологии, гинекологии, урологии, онкологии, эндокринологии. Он оборудован ангиографической установкой. «В результате открытия центра мы увеличим объёмы и повысим качество медицинской помощи», – подчеркнул главный врач больницы Леонид Дубачинский.
«Компания делает всё для повышения уровня медицинского обеспечения, безопасности движения и профессионального долголетия работников, – отметил начальник ЮУЖД Виктор Попов. – Этот центр – большой вклад в развитие отраслевой медицины».

В День здоровья в зале ожидания вокзала Самара все желающие пассажиры бесплатно получали консультации от специалистов ДКБ на станции Самара – кардиологов и эндокринологов.

Также людям измеряли уровень глюкозы в крови, давление, рост, вес, рассчитывали индекс массы тела и вручали памятки по питанию и профилактике диабета. «В повседневной жизни люди редко обращаются к врачам, поэтому мы пришли к пассажирам и рассказали о факторах риска», – говорит заместитель главного врача ДКБ по поликлиническому разделу работы Людмила Пешкова.

Кроме того, каждому вручались памятки по питанию взрослого человека и профилактике сахарного диабета.

Воспользовались возможностью проверить своё состояние и работники вокзала. Билетный кассир Наталья Калинина в свободное от работы время решила проверить уровень глюкозы и рассчитать индекс массы тела. «Хорошо, что есть такая возможность. Ведь всегда важно следить за своим здоровьем», – говорит она.

По мнению замначальника вокзала Самара Галины Кащеевой, выездные консультации специалистов и Дни здоровья уже стали хорошей традицией. Пассажиры в неформальной обстановке пообщались с медработниками, получили заряд бодрости и хороший настрой перед поездкой. Например, Сергей Рязанцев в Самаре проездом. По работе съездил в Иваново, а теперь возвращается домой – в Миасс. Было время до отправления поезда, и решил воспользоваться услугами железнодорожных врачей. «То работа, то домашние хлопоты, порой и дела нет до здоровья. А тут очень удачно вышло – и рекомендации получил, и давление померил», – поделился впечатлениями пассажир.

В столице Черноземья День здоровья прошёл на вокзале Воронеж-1. Его организовала пригородная пассажирская компания «Черноземье» вместе с железнодорожными врачами и специалистами из городских медучреждений. Юго-Восточная региональная дирекция железнодорожных вокзалов предоставила медикам зал ожидания повышенной комфортности. Это помещение было, пожалуй, самым востребованным на вокзале. «Я сюда два часа через весь город добиралась, – рассказывает жительница Воронежа Зоя Сергеевна. – Сразу собираться начала, как узнала, что врачи бесплатно принимают». Она не знала, к кому из врачей пойдёт в первую очередь, мотивировав это тем, что на 80-м году у неё уже сто болезней и любому специалисту найдётся на что пожаловаться.А тут и кардиолог, и невролог, и эндокринолог, и непременный терапевт. «В поликлинике-то к кардиологу не попасть, я недавно в 6 утра очередь занимала. У нас они меняются часто, а с недавних пор стала женщина работать на полставки по два дня в неделю. Так и вовсе ночевать надо по дверью, чтобы на приём попасть», – жалуется Зоя Сергеевна. Правда, тут же приободряется и шутит: здесь столько врачей, что вылечат быстро и можно будет бросить трость.

Очередь к докторам хоть и большая, но движется быстро. Многие уже держат в руках кардиограммы. Их выдают тут же: за ширмой можно сделать обследование. Специалист выдаёт распечатку с данными, и можно идти к кардиологу.
«Акция проходит в рамках Года пассажира, – говорит гендиректор ОАО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин. – Планируется проводить её регулярно: очень уж много людей заинтересовались. Многие из сегодняшних посетителей – наши пассажиры. Так что мы с радостью будем приглашать врачей, только бы пассажиры были довольны и здоровы».

Прошедший всех специалистов пожилой мужчина делится: «Утренней электричкой из Углянца приехал. Нам ведь, чтобы к врачам попасть, надо ехать в райцентр за полсотни километров, там пока запишешься, пока примут. Бывает, очередь по записи на месяц занята, не накатаешься. Узнал из новостей об акции, сел в электричку, 40 минут – и тут, даже с вокзала выходить не надо, всех врачей прошёл. Удобно. И все полученные здесь заключения можно врачам в районной поликлинике отдать. Времени сэкономил полгода, наверное. Домой приеду, жене расскажу, в следующий раз вместе сюда поедем. Главное – за новостями следить, чтобы не проворонить».

При этом медики готовы учитывать просьбы пациентов и расширять списки привлекаемых специалистов. «Мы проводим скрининговые исследования – это очень быстро, эффективно и бесплатно для любого человека. Если сегодня услышим пожелания по УЗИ, то и аппаратуру в следующий раз поставим. Железнодорожники очень хорошо всё организовали, думаю, мы сможем даже рентгеномобили пригнать в следующий раз, а пункт, где будут принимать врачи, разместить под навесами в сквере. Ведь тепло уже будет. Это позволит принять ещё больше людей», – говорит врач Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Татьяна Маньшина.

Евгения Мусихина,
Сергей Михалёв,
Дмитрий Попов,
собкоры «Гудка»
Челябинск, Воронеж, Самара


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30