09 июля 2020 14:53

Под покровом ночи и спецжилетов

Новотроицкий городской суд вынес приговор в отношении четырёх местных жителей, промышлявших кражами чугуна из полувагонов.
Идея «срубить деньжат по-быстрому» пришла приятелям больше года назад во время дружеских посиделок.

Старший из компании, мужчина 38 лет, недолго думая предложил пойти воровать на железную дорогу. Его приятели 22 и 29 лет согласились стать подручными за равную долю от выручки. А осведомителем стал 32-летний работник дороги, который знал о расположении «нужных» товаров и грузов.

Преступная деятельность организованной группы началась в конце 2014 года. Тогда информатор сообщил, что в удобном месте находится полувагон, гружённый передельным чугуном. И тёмной декабрьской ночью троица вышла на дело.

Приехали на место на автомобиле одного из участников группы. Бросили машину неподалёку от станции Новотроицк. Облачились в заранее припасённые элементы маскировки – видавшие виды железнодорожные жилеты. Новую спецодежду надевать не стали, понимая, что таким образом могут только привлечь ненужное внимание.

Под видом обычных работяг трое злоумышленников подошли к полувагону с грузом и стали сгружать чугун на землю. Затем не торопясь перетаскали его в автомобиль и уехали восвояси. В ту ночь они украли 850 кг продукции. Сумма ущерба составила чуть более 15 тыс. руб.

Относительно лёгкий промысел пришёлся по вкусу, и воры совершили ещё несколько вылазок на станцию Новотроицк. Всего их добычей стали почти 8,5 тонны чугуна на общую сумму 132 тыс. руб.

После каждой очередной кражи злоумышленники вывозили добычу в пункт приёма металлолома. Приёмщики совсем не интересовались происхождением чугунных слитков – только платили куда меньше их реальной стоимости.

Впрочем, весь украденный чугун продать не удалось – четверых членов преступной группы задержали сотрудники Орского линейного отдела УТ МВД России по Уральскому федеральному округу. Скупщиками краденого металла правоохранительные органы занимаются отдельно.

В отношении расхитителей были возбуждены уголовные дела о кражах. В результате суд приговорил руководителя преступной группы к наказанию в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на 1 год 10 месяцев. Трое его сообщников освобождены от наказания в связи амнистией.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31