09 июля 2020 14:15

Старый налог по новому счёту

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства.
Проходило оно вчера в Ново-Огарёве и было посвящено теме совершенствования законодательства в сфере предпринимательства.

В последние месяцы президент довольно часто встречался с членами предпринимательских сообществ, с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. На этих встречах много внимания уделялось вопросам законотворчества, направленного на улучшение бизнес-климата. И, как правило, после общения с представителями деловых кругов глава государства давал поручения правительству. Вчера о приоритетных законах, направленных на улучшение делового климата, которые будут рассмотрены Госдумой в первой половине года, доложил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Однако начал совещание президент, как обычно, со злободневных вопросов. И первым делом поинтересовался, как идёт переход на новую систему оценки недвижимости и земельных участков по кадастровой стоимости. Владимир Путин просил министра финансов Антона Силуанова рассказать об этом законе, поскольку новый расчёт налога беспокоит людей.

Субъекты Федерации получили право оценивать имущество по кадастровой стоимости с прошлого года. По словам Антона Силуанова, в 15 регионах такая оценка уже сделана, а в 49 – будет произведена в этом году.

Министр пояснил, как действует закон для физических лиц. Налоговые вычеты – на 10% за комнату, на 20% за квартиру и на 50% за дом. Льготники же, например пенсионеры, полностью освобождаются от уплаты за одну позицию: либо дом, либо квартира. И если раньше налог составлял до 2% стоимости имущества, то теперь – 0,3% от кадастровой стоимости. На дома и квартиры стоимостью более 300 млн руб. налог будет больше – 2%.

Глава МЭР Алексей Улюкаев по поводу кадастровой оценки земли и имущества заметил, что есть здесь существенные риски, которые необходимо устранить. Он сказал, что размыта ответственность между участниками – оценщиками недвижимости и организациями, проводящими экспертизу, слабо выражены позиции лица, имущество которого оценивается.

Кроме того, кадастровая оценка проводится периодически, а за это время на рынке недвижимости происходят изменения. В связи с этим Алексей Улюкаев предложил создать институт государственных кадастровых оценщиков. Этот механизм, по словам министра, будет не только заниматься оценкой недвижимости и земельных участков, но и работать с владельцами, заниматься жалобами, вносить уточнения. Законопроект об этом подготовлен и может быть принят в весеннюю сессию.

Владимир Путин по этому поводу подчеркнул, что при переходе на кадастровую оценку необходимо сделать так, чтобы «средства защиты интересов граждан были доступны для них и необременительны».

На вчерашнем заседании обсуждался также вопрос импортозамещения в системе Минкомсвязи – переход на отечественное программное обеспечение. Президент высказал уверенность: «Наши программисты точно могут всё это обеспечить. Даже сомнений нет».

Речь шла и о жилищном строительстве. На программу субсидирования ипотечных ставок в бюджете предусмотрено в этом году 16 млрд руб. Это, по словам главы Минстроя Михаила Меня, обеспечит для граждан ставку по ипотечному кредиту до 12%.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31