10 августа 2020 19:35

Разгрузить город

Электричка поможет людям передвигаться быстрее

До конца лета Юго-Восточная дорога предоставит властям Воронежской области расчёты по проекту «Городского поезда» в столице Черноземья.
Опыт запуска городского поезда в Тамбове – там он пользуется спросом – собираются применить и в Воронеже.

Жители этого города не первый год страдают от пробок, а транспорта, способного двигаться без дорожных заторов, в городе нет. И пока ежегодно власти Воронежа заводят речь о проектах строительства метро, а горожане сожалеют по поводу ликвидированной много лет назад трамвайной сети, железнодорожники готовы в кратчайшие сроки разгрузить городские автомагистрали.
«Если посмотреть на карту города, то видно, что железная дорога идёт через районы с большой транспортной напряжённостью, – отметил руководитель Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Денис Вакуленко. – Если запустить поезда, то как минимум в часы пик проблема пробок сможет ослабнуть».

Железнодорожники уже анонсировали проект руководству области, который вызвал интерес. Поэтому в мае собираются предоставить на рассмотрение властей региона и города техническую и финансовую модель проекта городского поезда. «Поезда могут связать город-спутник Семилуки с пригородами на другой стороне Воронежа – Боровым, Сомово и Масловкой, – отметил Денис Вакуленко. – При этом запустить их можно без первоначальных вложений – по существующим путям, даже остановочные пункты уже есть».

Есть и подвижной состав. Это отставленные после прошлогоднего сокращения маршрутов электропоезда. «Поезда смогут ходить до Дубовки и Масловки, в Семилуки нужно запускать рельсовые автобусы – там путь не электрифицирован. И если пока рельсовые автобусы используются в основном в Тамбовской и Липецкой областях, то при развитии проекта городского поезда в Воронеже нам потребуется дополнительный подвижной состав этого типа. Тут без помощи ОАО «РЖД» не обойтись, но определяющую роль играет позиция региона – без поддержки проекта властями Воронежской области ничего не состоится», – подчеркнул Денис Вакуленко.

Власти региона должны будут включить поезда, задействованные в проекте, в заказ на транспортное обслуживание. Иначе ставка в 1% за пользование инфраструктурой не будет действовать. К тому же и город должен будет обеспечить доступ к остановочным пунктам – к некоторым предстоит проложить качественные тротуары и обеспечить освещение. «В целом, чтобы не потребовалось никаких дотаций от региона и поезд был безубыточным, достаточно, чтобы его населённость составляла 40 человек на вагон. На первом этапе мы рассчитываем на заполняемость в 20 пассажиров на вагон. Затем будем «анкетировать» людей, учитывать их пожелания, корректировать рекламную кампанию. Люди должны оценить – ведь в минимальном четырёхвагонном исполнении электропоезд способен увезти 500 человек. Сколько потребуется ПАЗиков, чтобы их перевезти, а главное – как они будут ехать по городским пробкам, а если ещё непогода? Наши главные козыри – вместительность, всепогодность и независимость от дорожной обстановки», – отметил генеральный директор ОАО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин.

Например, если ехать из центра города от вокзала Воронеж-1 до Отрожки, то поездом на этот путь уйдёт 15 минут. На автомобиле этот же путь за аналогичное время можно проделать только ночью по свободным дорогам. Так что перспективы «Городского поезда» в Воронеже вполне очевидны.

Сейчас железнодорожники прорабатывают варианты с различным количеством подвижного состава. В перспективе планируется задействовать в проекте пути необщего пользования. «Есть две ветки – до аэропорта и в район посёлка Шилово, где строится микрорайон на 50 тыс. жителей. По обеим не очень часто подвозят грузы. Состояние пути позволяет запустить рельсовые автобусы. Конечно, придётся провести определённую работу, чтобы перевести эти ветки в пути общего пользования. Тогда городским пассажирским движением можно будет охватить практически все районы Воронежа», – отметил Денис Вакуленко.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31