08 июля 2020 08:00

Юбилей в объективе

Летом стартует 10-й международный фестиваль «Локобол-РЖД»

Юбилейный «Локобол» обещает стать самым необычным. Например, юных футболистов поддержит сборная звёзд отечественного кинематографа.
«Локобол» открыл дорогу в большой спорт многим его участникам, что, безусловно, говорит о турнире как о серьёзном явлении в нашем футболе. Организуют фестиваль по традиции ОАО «РЖД», футбольный клуб «Локомотив», Детская футбольная лига и РФСО «Локомотив». Суперфинал, как всегда в День железнодорожника, примет стадион в Черкизове.

О юбилейном фестивале и не только «Гудок» побеседовал с президентом Детской футбольной лиги и идейным вдохновителем турнира Виктором Горловым.
– Виктор Николаевич, юбилей – время для подведения итогов. Чем запомнились годы работы с «Локоболом»?
– Скажем так: в нашем случае правильно было бы подвести промежуточный итог: мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планов великое множество. И повод для гордости тоже есть: пожинаем первые плоды нашего проекта. За эти годы «Локобол» помог развитию массового детско-юношеского спорта, а также внёс свою лепту в профессиональный футбол.

Мальчишки, которые много лет назад играли в «Локоболе», теперь уже готовые игроки для большого футбола. Так, парни 1996 года рождения уже успели провести свои первые игры за команды Премьер-лиги. Например, воспитанник красногорской школы Николай Обольский сыграл два матча за основу московского «Динамо», воспитанник «Локомотива» Сергей Серченков выступает за «Урал», участник «Локобола» в составе калининградской «Балтики» Павел Долгов – игрок «Зенита». Ещё один участник турнира – Михаил Лысов из «Локомотива» – в основном составе своего клуба пока не выходил, тем не менее он призёр юношеского чемпионата Европы. Мы рады, что и наш фестиваль способствовал формированию этих ребят как футболистов. Уже в те далёкие годы, когда они участвовали в «Локоболе», было видно, что мальчишки обладают талантом. Так что футболистами они стали не случайно. Но это только начало. Надеемся, что дальше будет ещё лучше.

– На «Локоболе» удалось собрать детскую сборную страны с прицелом на 20-е годы... Это ведь тоже повод для гордости?
– Да, со сборной командой работают Борис Игнатьев и Александр Кузнецов. Со временем ребята должны составить костяк юношеской сборной России. Недавно у них были полноценные сборы в Крыму. Сейчас же сборная проводит турнир в Ставрополе, где уже обыграла команды Донецка и Невинномысска.

– Чем готовитесь удивить в юбилейном «Локоболе»?
– У нас уйма приятных сюрпризов. Например, участники фестиваля получат книги, приуроченные к нашему юбилею. С их страниц к юным футболистам обратятся президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. В этой книге дети познакомятся со всеми великими игроками, когда-либо выступавшими под номером 10. По-другому на десятом фестивале быть не может.

– Минувший год в нашей стране был объявлен Годом литературы, поэтому участникам «Локобола» вы постарались привить любовь к произведениям русской и зарубежной классики. Трендом нынешнего года стал кинематограф. Нас ждут звёзды кино?
– Не в бровь, а в глаз! На наш фестиваль мы пригласили символическую сборную актёров, снимавшихся в фильмах о спорте. Это и Олег Меньшиков, и Сергей Безруков, и Дмитрий Дюжев, и Константин Хабенский. Надеемся, что к нам приедет и Михаил Ефремов. Не могу сейчас назвать точный состав этой актёрской сборной, но работа по его формированию ведётся активная. Мы хотим, чтобы актёры приняли участие в презентациях фестиваля в регионах. Участников суперфинала в Черкизове ждёт экскурсия на «Мосфильм». Нынешние соревнования мы решили назвать «Каникулы в МячКино». Их девизом станут следующие слова: «Попади в кадр «Локобола»! Покори сердца зрителей! Сыграй главную роль!»

– Дивизионы-станции будут носить названия фильмов? Так?
– В целом да. Но если раньше дивизионы мы называли «станциями», то на этот раз они станут «экспрессами». Например, «Экспресс «Матч» с Сергеем Безруковым. То же самое с «Экспрессом «Выкрутасы» с Константином Хабенским... Страстного болельщика «Локомотива» Валерия Баринова попросим быть лицом нашего фестиваля.

– Традиционно «Локобол» охватывает широкую географию...
– Помимо команд нашей страны, в турнире примут участие представители Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии. На суперфинал собираемся пригласить победителей прошлых лет – греческий ПАОК и хорватский «Хайдук». На правах хозяев в суперфинале сыграет команда школы «Локомотива».
Участники «Локобола» получат приглашение выступить в турнире, посвящённом 80-летию РФСО «Локомотив», который пройдёт на юге страны осенью.

– Всё большую популярность в «Локоболе» набирает турнир среди девочек...
– Теперь он тоже станет международным. В соревнованиях впервые примет участие команда из Европы. Какая? Пока это секрет. Но турнир у девчонок, уверяю, будет тоже очень напряжённым, борьба ожидается нешуточная. Девочки уже успели доказать, что играют в футбол не хуже мальчишек.

Беседовала Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31