10 июля 2020 06:05

Ночные призраки

Начало в № 47

Воры были предельно осторожны. Внятных примет ни пострадавшие, ни проводники по-прежнему дать не могли. Милиционерам оставалось одно – выслеживать преступников в поездах и на платформах.

Как-то поздно вечером сыщики сопровождали очередной минский. Подъехали к Вязьме. Несколько сотрудников вышли на платформу, другие остались в поезде, чтобы проехать ещё один перегон. Неожиданно раздались крики: «Милиция!» Обворовали пассажирку плацкартного вагона. Пока она спала, неизвестный гражданин стащил у неё сумку с вещами. С добычей он перебежал в соседний вагон, а на станции вышел.

На этот раз приметы похитителя багажа запомнили и работники дороги, и некоторые пассажиры. Сыщики бросились в погоню за подозреваемым. Платформу и здание вокзала он успел покинуть. Так быстро ретироваться вор мог только на автомобиле. На привокзальной площади парковались такси. Работники местного таксомоторного парка припомнили, что один из коллег взял пассажиром мужчину, подходящего по приметам. При нём была сумка, похожая на украденную. Вернувшегося из рейса таксиста сразу допросили. Он рассказал, что повёз подозреваемого в район, застроенный частными домами.

Василий Кубанов и его коллеги обошли каждый двор огромного жилого массива. Преступника удалось найти только через сутки. Дома его не было, но жена с готовностью выдала сумку, с которой муж вернулся из поездки в Москву. Благоверный заявил, что купил всё добро в столице. Женщина рассказала и где искать мужа – в ближайшей пивнушке.

Мужчину начали проверять на причастность к остальным хищениям. Основным местом его работы значился электротехнический завод. Фрезеровщик. Коллеги и руководители отзывались о нём только положительно. В Москву съездил, воспользовавшись отгулами. Цель – закупить провизии для празднования десятилетия дочери. По всему выходило, что кража у пассажирки плацкарта была случайным эпизодом. Позже мужчину осудили условно.

А тем временем на Вязьме и ближайших к ней железнодорожных станциях обозначилась новая напасть – воровство на вокзалах. Прознав, что значительные силы милиции брошены на сопровождение поездов, преступники «сошли на землю».

Сил патрульных подразделений и уголовного розыска транспортной милиции не хватало. На борьбу с неуловимыми ворами вышли сотрудники всех служб линейного отделения на станции Вязьма.

На вокзале дежурный подсказал, что в здание зачастила некая троица. Молодые люди проявляли повышенный интерес к чемоданам и сумкам пассажиров. Милиционеры вычислили подозрительных товарищей и стали скрытно за ними следить. Преступная схема была проста: один из подельников наблюдал за обстановкой, второй подсаживался к человеку и отвлекал его разговорами, а третий незаметно уносил багаж.

На допросе подозреваемые не признали своей вины и отказались указать места, где хранили краденое. Но этого и не нужно было. Сыщики и так знали адреса домов, на чердаках и в подвалах которых воры устроили схроны. Задержанные поняли, что отпираться бесполезно.
– Да, на вокзалах работали, – сознался их главарь. – Но вот поезда ты, начальник, на нас не вешай. Не мы это. У нас алиби.

Оперуполномоченные уголовного розыска проверили слова каждого. Факты говорили, что к ночным поездным кражам эти люди непричастны. Группа Кубанова закончила оформлять документы по задержанным уже глубокой ночью. Несколько суток на ногах, поспать бы! Хотя бы пару часов…

В кабинете затарахтел телефон: в международном поезде №21 сообщением Москва – Прага, который прибывал в Вязьму в 2 часа 46 минут, произошла кража. Налёт именно на этот поезд был ошибкой. Фатальной ошибкой неуловимых «джентльменов удачи».

Продолжение в следующем номере


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31