10 июля 2020 06:08

Пожарные вместе с железнодорожниками проверят объекты инфраструктуры

Алексей Харитонов, генеральный директор ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации»

– С 1 апреля в ряде регионов России объявлено о начале весенне-летнего пожароопасного периода. Когда к нему начали готовиться железнодорожники?
– Несколько недель назад. По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина нам предстоит проделать большую работу по проверке объектов инфраструктуры на всей сети дорог нашей страны. В этой связи ещё в начале февраля на заседании Центральной пожарно-технической комиссии ОАО «РЖД» был заслушан отчёт Центральной дирекции инфраструктуры о подготовке инфраструктурных объектов к весенне-летнему пожароопасному периоду 2016 года. А при обсуждении этой темы было предложено разработать в Центральной дирекции инфраструктуры специальный Регламент взаимодействия с нашей ведомственной охраной при планировании и выполнении работ по приведению и содержанию земельных участков полосы отвода и охранных зон в пожаробезопасном состоянии.

– Кто будет контролировать выполнение намеченных планов?
– Центральной комиссией принято решение о проведении работниками ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» до 15 апреля текущего года проверок приведения полос отвода в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Их состояние будет зафиксировано с помощью фотосъёмки, а снимки продемонстрируют на следующем заседании комиссии. Там и обсудим итоги этой работы.

– Частью подготовки к пожароопасному периоду традиционно был весенний комиссионный осмотр локомотивов. Когда и как он пройдёт в этом году на сети дорог?
– В соответствии с совместной телеграммой ОАО «РЖД», ООО «Локомотивные технологии» и ООО «СТМ-Сервис» в период с 1 апреля по 30 мая 2016 года будет проведён весенний комиссионный осмотр локомотивов во всех эксплуатационных депо. В состав комиссий включены и работники ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ». В случае выставления ими оценки «неудовлетворительно» за противопожарное состояние локомотив просто не будет выпущен на линию.

– Какую оценку можно дать готовности пожарных расчётов и технической оснащённости пожарных поездов?
– В настоящее время на сети дорог в постоянной готовности находятся 307 пожарных поездов. Все они оснащены специальным аварийно-спасательным оборудованием, необходимым для проведения работ, связанных с тушением пожаров. Готовность будет поддерживаться в течение всего года. В соответствии с утверждённым графиком запланирован ремонт 546 единиц пожарного оборудования. По согласованию с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» в летний пожароопасный период запланировано дополнительно поставить в боевые расчёты пожарных поездов 153 цистерны-водохранилища. Они помогут там, где возникнут крупные природные пожары.

Беседовал
Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31