08 июля 2020 07:56

Сила эрудиции

Участие в интеллектуальном турнире повысит вовлечённость и мотивацию сотрудников

Знатоки «Российских железных дорог» объединяются в корпоративную молодёжную лигу «Что? Где? Когда?».
Игра – особая сфера человеческой активности. Она помогает ребёнку вступить во взрослую жизнь, преподавателям в более доступной форме донести учебный материал до учащихся, взрослым быстрее усвоить новую информацию. На протяжении последних 50 лет особой популярностью пользуются интеллектуальные игры, которые являются уникальной формой развития интеллекта и эрудиции их участников. Сегодня, когда человека окружают неиссякаемые потоки информации, викторины занимают особую нишу и становятся всё более сложными и интересными.

Одна из самых известных и старейшая из игр на российском телевидении в представлении не нуждается: её название давно стало поговоркой, звуковую заставку можно угадать из тысячи, а реклама перед выходом новой серии всегда оригинальна. Более сорока лет назад впервые в эфир вышла телепередача «Что? Где? Когда?», которая изначально задумывалась как семейная викторина. С течением времени правила и категории участников неоднократно менялись, но в конце концов сформировался классический образ игры, согласно которому она проводится уже много лет.

Сегодня «Что? Где? Когда?» – это интеллектуальная телевизионная игра, в которой команда из шести игроков, называемых знатоками, ищет правильный ответ на любой заданный телезрителями вопрос. Программа стала настолько популярной, что, кроме оригинального телевизионного формата, её используют на школьных олимпиадах, студенческих соревнованиях, корпоративных конкурсах между представителями различных подразделений и организаций. Не обошла игра стороной и «Российские железные дороги».

В рамках IX ежегодного Слёта молодёжи ОАО «РЖД» впервые состоялся командный турнир, в котором приняли участие более двухсот молодых работников компании в составе 20 команд. Во время мероприятия была воссоздана атмосфера игр «Что? Где? Когда?» со всей её уникальной атрибутикой. Ведущим игры выступил известный знаток «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров.

Молодёжь соревновалась между собой в знании истории Отечества и российских железных дорог. Победитель определился в непростой борьбе – до последнего момента две команды шли вровень. И лишь на финальной стадии дополнительных вопросов одной из них удалось вырвать победу.

В итоге участники команд, занявших первые три призовых места, получили в награду книги об истории России и её известных предводителях. А членам команды, занявшей первое место, выпал шанс принять участие в аналогичной игре в рамках «Транспортной недели – 2015» в Москве.

Перед турниром был проведён трёхступенчатый отбор, ведущим которого стал известный знаток Алексей Блинов. Из десяти работников ОАО «РЖД» были определены лучшие игроки, которые получили возможность поучаствовать в игре вместе с именитыми знатоками разных лет и руководителями российской транспортной отрасли. Ими стали начальник отдела лаборатории методов и нормирования отдела организации и оплаты труда Северной дороги Сергей Коваленко и начальник службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской дороги Григорий Филичев.

За день до соревнования с участниками была проведена тренировочная сессия, где они получили много полезных советов по тактике подготовки и ведения игры. Сергей Коваленко принял участие в игре в составе команды знатоков, Григорий Филичев вошёл в команду поддержки из зала, к которой знатоки обращались в случае очень сложных вопросов.
«Я всегда был большим поклонником игры «Что? Где? Когда?», и для меня стало большой удачей и приятной неожиданностью принять участие не только в игре на общесетевом Слёте молодёжи, но и представлять нашу компанию в рамках «Транспортной недели», – делится своими впечатлениями Сергей Коваленко. – Мне удалось познакомиться с коллегами из ведущих российских транспортных компаний, с которыми мы играли за одним столом. В который раз убеждаюсь, что наша компания каждый день открывает перед нами удивительные возможности. Ещё вчера ты сидел за рабочим столом, сегодня становишься знатоком-любителем на Слёте молодёжи, а уже завтра играешь вместе с ведущими экспертами, а за твоей спиной в команде поддержки за тебя болеют министр транспорта Максим Соколов, легендарный ведущий и генеральный продюсер игр «Что? Где? Когда?» Борис Крюк и президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов. Это незабываемые впечатления и опыт, и я очень благодарен компании, что она предоставила мне шанс их получить».

В результате успешного опыта проведения интеллектуальной игры в рамках Слёта молодёжи и «Транспортной недели» было принято решение о запуске в 2016 году корпоративной молодёжной лиги «Что? Где? Когда?» ОАО «РЖД».

Корпоративная лига представляет собой командный турнир «Что? Где? Когда?», проходящий на дорожном и центральном уровнях в два этапа, первый из них – отборочный, второй – финал. В рамках отборочного этапа в границах каждой магистрали будут сформированы команды из представителей самых разных железнодорожных профессий от региональных центров, которые сразятся за право представлять свою дорогу в финале турнира. На центральном уровне также состоится отборочная игра между командами органов управления филиалов, дочерних обществ и центрального аппарата компании. В финале, который состоится в рамках X юбилейного Слёта молодёжи, сразятся 17 команд: от каждой из дорог и центрального аппарата.
«Я был очень приятно удивлён уровнем эрудиции молодых железнодорожников, – делится своими впечатлениями известный знаток клуба Ровшан Аскеров. – Особенность игры «Что? Где? Когда?» заключается в том, что ты должен прийти к ответу путём логических размышлений. Часто ответ кроется в самом вопросе, нужно лишь чуть внимательнее к нему отнестись».

Турнир «Что? Где? Когда?» является уникальной коммуникационной площадкой, которая позволит значительно расширить кругозор молодых работников, повысить их интерес к истории страны и железнодорожной отрасли, а главное – станет отличной мотивацией для самообразования и саморазвития молодёжи.

Екатерина Васильева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31