09 июля 2020 15:10

Научная кооперация приносит прорывные результаты

Сотрудничество учёных может служить хорошим примером интеграции в рамках Союзного государства.
Трансгенные козы дают ценный белок
К такому выводу пришли участники прошедшего в Новгороде семинара Парламентского собрания Союза России и Белоруссии.

Депутат Госдумы Светлана Максимова сообщила, что программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы направлена на обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан обеих стран на загрязнённых территориях. На её реализацию за три года из бюджета Союзного государства выделено 1,3 млрд руб. Эти средства помогают поддерживать здоровье людей, проводить мониторинг состояния зоны отчуждения, решать другие задачи.

В свою очередь, научно-технологическая программа «Компомат» нацелена на создание инновационного оборудования для производства конкурентоспособных композиционных материалов, высокопрочных матриц и армирующих наполнителей для различных отраслей промышленности, в том числе для транспортного машиностроения.

В рамках другого совместного проекта («Союзный тепловизор») учёные разрабатывают технику на базе фотоприёмных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения. С её помощью можно будет, например, диагностировать состояние двигателей локомотивов и важнейших узлов подвижного состава непосредственно в процессе движения поезда. Это позволит значительно повысить безопасность движения на железных дорогах.

Программа «СКИФ-Недра» посвящена повышению эффективности использования ресурсного потенциала Союзного государства. С применением прикладных программных средств и высокопроизводительных ЭВМ специалисты двух стран решают сложнейшие вычислительные задачи, возникающие при поиске, разведке и добыче углеводородного сырья, а также других полезных ископаемых.

Не менее актуален проект по разработке космических и наземных средств дистанционного зондирования Земли «Мониторинг-СГ». Его основная цель – создание малогабаритных спутников и научной аппаратуры для них с улучшенными техническими характеристиками. В результате потребители смогут получать оперативную информацию о состоянии посевов, распространении лесных пожаров, таянии ледников в горах и т.п. Благодаря этому сотрудники МЧС и других заинтересованных ведомств станут быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, вызванные природной стихией.

Наконец настоящим научным прорывом стала программа «БелРосТрансген», в рамках которой были выведены трансгенные козы, в молоке которых содержится лактоферрин человека. Как рассказала заместитель директора Института биологии РАН Елена Садчикова, этот лекарственный белок значительно повышает иммунитет пациентов. На молочном комбинате в Новгороде уже создали опытно-промышленную линию по выпуску нового препарата.

Согласно планам реализация совместного проекта позволит обеспечить широкое применение новшества в медицинских целях не только в России и Белоруссии, но и в других странах.

Андрей Стрельцов
Новгород




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31