04 июля 2020 20:27

Отдельный подход

Продажа алкоголя только в специализированных магазинах позволит снизить потребление спиртного

Новые правила розничной торговли горячительными напитками разработали депутаты Госдумы.
Согласно законопроекту продавать алкоголь можно будет лишь в специализированных стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м и имеющих отдельный вход. Срок аренды помещения при этом должен быть не менее одного года. При этом новые правила торговли не распространяются на сельские магазины.

По мнению авторов документа, мера поможет снизить потребление спиртных напитков и сократить количество нелегального и суррогатного алкоголя на прилавках.

Между тем эксперты в действенности новых правил сомневаются.
«На мой взгляд, специализированные магазины лишь ухудшат ситуацию. Если уж человек войдёт туда, то ему будет психологически трудно уйти, ничего не купив», – считает член комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Романов.

Кроме того, эксперт удивился, почему нормы не распространяются на сельские магазины, ведь именно на селе чрезмерное потребление алкоголя – одна из основных проблем.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, подобная инициатива обойдётся слишком дорого для бизнеса.
«У нас уже есть опыт Якутии, где в качестве эксперимента последние полтора года алкоголь продают только в алкомаркетах, – рассказывает специалист. – И я точно могу сказать, что этим нововведением не решено ни одной из поставленных задач. Более того, в результате такой политики несколько сотен магазинов просто перестали продавать продукты и полностью перешли на спиртные напитки».

Малые розничные магазины, по его мнению, частично закроются, а частично просто перейдут в нелегальный сегмент.
«А для крупных сетевиков ничего не изменится. Они в состоянии отгородить часть своей территории», – говорит Вадим Дробиз.

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31