08 августа 2020 03:12

Освидетельствованию не подлежит

Читателей «Гудка» консультируют эксперты правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».
– В марте меня вызвали в отдел военного комиссариата повесткой для уточнения данных. Но когда я явился, меня отправили на прохождение медицинского освидетельствования. На мои возражения, что я был вызван лишь для уточнения данных воинского учёта, мне ответили, что медицинское освидетельствование входит в процедуру уточнения данных. Так ли это?
Олег Василенко

– Нет. Медицинское освидетельствование относится к процедуре призыва. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определяет следующие сроки призыва – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря каждого года (ст. 25, 26).
В период между призывами граждане могут вызываться в военные комиссариаты только по вопросам воинского учёта, но не призыва. Правомерность проведения призывных мероприятий вне сроков призыва военкоматы нередко обосновывают ссылкой на п. 27 Инструкции о подготовке и проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе.
Однако подобная трактовка подзаконного акта несостоятельна. Согласно п. 27 Инструкции подобные вызовы военные комиссариаты вправе осуществлять только в рамках предварительного отбора граждан (допризывные мероприятия) и только для направления к прохождению медицинского обследования, а не для проведения медицинского освидетельствования в военном комиссариате.
Более того, согласно этому подзаконному акту военкоматы вправе вызывать лишь тех граждан, которые сами (или родители призывников) предъявили соответствующие жалобы на состояние здоровья, а также тех, которые были признаны при первоначальной постановке на воинский учёт не годными, ограниченно годными или временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.
Вместе с тем досрочные вызовы для проведения медицинского обследования не могут, как это происходит на практике, подменять ни одну из стадий призыва, в том числе медицинское освидетельствование. Изучение гражданина должно быть завершено до начала очередного призыва, вызову на который он подлежит. Поэтому объяснения сотрудников военных комиссариатов призывникам в случае подобных досрочных вызовов, что их «никто не призывает», а только проводят медицинское освидетельствование, является обманом. Так как, во-первых, до начала призыва граждан можно вызывать лишь для направления на медицинское обследование, а не для проведения медицинского освидетельствования; во-вторых, вызывать можно лишь ограниченную группу граждан и далеко не каждого призывника; и, в-третьих, ни одна из стадий призыва не может проводиться до начала призывной кампании.


Телефоны «горячей линии»
для призывников и военнослужащих:
8-917-517-27-72, 8-926-364-33-32.
E-mail: 9110306@gmail.com




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31