11 августа 2020 03:18

Точная копия

Действующий макет Приволжской Детской железной дороги в масштабе 1:87 мастерят её воспитанники в Волгограде.
«Чтобы копия была точной, мы просто увеличили до размеров макета чертёж ДЖД», – рассказал инструктор Детской дороги, руководитель кружка «Техническое моделирование» Игорь Семененко.

Пока готово только основание будущей модели – подмакетник из фанеры длиной 5 м. Из этого же материала, а также проволоки, картона, веток будут сделаны здание локомотивного депо, водонапорная башня, мостовое сооружение над автотрассой, посадочные платформы станций Чекисты, Пионерская и Гаситель, деревья и кустарники.

Над этим трудятся 12 членов кружка «Техническое моделирование». «Нашим строителям предстоит много вырезать из картона и клеить, а это не на планшете играть, – продолжил Игорь Семененко. – Работа непростая, хорошо развивает мелкую моторику рук и творческие способности».

Применяемая технология изготовления макетов зданий и сооружений позволит сделать модель реалистичной. «Вначале фотографируем каждую стену зданий по отдельности, наклеиваем снимок на картон, потом собираем макет здания. Что касается техники, закупили рельсы шириной 9 мм, локомотив БР118 и три вагончика. Ходовую часть игрушечного подвижного состава оставим как есть, а кузова тепловоза и вагонов дети переделают, чтобы походили на локомотив ТУ10 и вагоны, которые ходят по нашей Детской дороге», – поделился секретами технологии руководитель кружка.

Двенадцатилетняя Кристина Ледовская занята зданиями. «Больше всего люблю клеить домa, – признаётся она. – Уже склеила маленький сарай, на очереди водонапорная башня и локомотивное депо. Сложнее всего вырезать из твёрдого картона маленькие детали: окошки, двери, но мне и это очень нравится».

Мысль смастерить действующую копию ДЖД пришла Игорю Семененко два года назад во время слёта юных железнодорожников на Казанской детской дороге. «Мы увидели подобный макет, правда, не все пропорции в нём были соблюдены, – рассказывает он, – узнали, что такие есть ещё на восьми ДЖД. И загорелись идеей создать собственный макет».

Работу кружковцы должны завершить к концу года, когда планируется переезд в новое четырёхэтажное административное здание. «Модель с движущимися поездами будет расположена в холле. Железную дорогу в миниатюре смогут увидеть многие дети, ведь мы ежегодно проводим около сотни экскурсий для школьников Волгоградского региона. Уверен, это поможет им с выбором профессии», – сказал Игорь Семененко.

Кстати, сам он стал железнодорожником как раз благодаря игрушечной железной дороге, которую ему в детстве подарил дедушка. Начинал помощником машиниста, потом работал поездным диспетчером, заместителем начальника отдела труда и промышленной безопасности. И всё благодаря игрушечному набору с локомотивом, двумя пассажирскими и двумя грузовыми вагонами.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Волгоград
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31