08 июля 2020 10:10

Налоговые каникулы для пригорода

Госдума на весенней сессии рассмотрит законопроект о продлении нулевой ставки НДС для пригородных пассажирских перевозок до конца 2017 года.
Соответствующий документ уже внесён в законодательное собрание.
– Мы помним, какая острая ситуация с пригородными перевозками сложилась в прошлом году, – сказал заместитель председателя Госдумы и один из авторов законопроекта Сергей Неверов. – Мы не можем допустить повторения ситуации. Это крайне важно для наших граждан. Тем более что для некоторых отдалённых населённых пунктов электричка является единственным доступным транспортным средством.

Льготный период ставки НДС действует до 31 декабря нынешнего года. Однако дальнейшая модель поддержки пригородных пассажирских перевозок пока не ясна. Эксперты опасаются, что отмена льгот без дополнительных мер поддержки приведёт к повторению кризисной ситуации. Возвращение налоговой нагрузки серьёзно отразится на финансовом положении пригородных компаний. А два года довольно небольшой срок, чтобы они успели подготовить финансовую «подушку безопасности».
– Нашей компании эти налоговые каникулы помогли закончить 2015 год без убытков, – комментирует начальник отдела по работе с субъектами РФ ОАО «Волго-Вятская ППК» Владимир Парамонов. – Кроме того, удалось приобрести в лизинг два электропоезда. Конечно, к хорошему все быстро привыкают. Поэтому если на 2017 год нулевая ставка НДС не будет сохранена, то возможны негативные последствия. У нас за 2014 год на себестоимость перевозок лёг налог на добавленную стоимость в размере 240 млн руб. В 2015–2016 годах эти затраты были возмещены из федерального бюджета. Если нулевая ставка не будет сохранена, придётся либо предусматривать в бюджетах субъектов Федерации дополнительные субсидии на компенсацию затрат, либо повышать стоимость проезда и принимать меры по оптимизации маршрутной сети. Понятно, что ни один из этих вариантов благом не является.

В отсутствие другой эффективной модели стабильного функционирования пригородных пассажирских перевозок депутаты предлагают продлить действующие льготы. Ведь они помогли ситуации стабилизироваться и дали возможность перевозчикам заняться повышением качества обслуживания населения.
– Эти условия позволили ряду регионов не только сохранить маршрутную сеть, но и расширить её, – сказал генеральный директор АО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин. – Так, например, в Тамбовской области запустили городскую электричку.

В случае продления нулевой ставки НДС выпадающие доходы федерального бюджета составят около 9,6 млрд руб. Эти средства компании смогут направить на развитие своего бизнеса и обновление подвижного состава.

Наталья Цыплева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31