13 июля 2020 13:34

Молоды умом

Ветераны отрасли доказали, что с лёгкостью могут освоить современные технологии.
Сегодня практически в каждом железнодорожном совете ветеранов есть компьютеры с выходом в Интернет, однако разобраться в премудростях Всемирной паутины людям «золотого» возраста не просто.
«Сегодня IT-технологии применяются во всех сферах жизни. Поэтому актив ветеранов в качестве проводника информации должен уметь обращаться с электронными устройствами и помогать в этом другим», – говорит начальник отдела управления персоналом и социального развития ГВЦ ОАО «РЖД» Ольга Волошина.

Да и сами ветераны понимают необходимость идти в ногу со временем. «Вся переписка в Минтрансе, ОАО «РЖД», Роспрофжеле идёт через электронную почту. Чтобы оставаться полезными, мы должны владеть современными технологиями», – считает председатель Совета ветеранов Центрального аппарата управления ОАО «РЖД» Анатолий Тимошин.

Для того чтобы представители старшего поколения не запутались в Сети, Благотворительный фонд «Почёт» совместно с Главным вычислительным центром ОАО «РЖД» организовали для актива советов ветеранов курсы компьютерной грамотности, чтобы те, в свою очередь, передали приобретённые знания коллегам.
«Формат обучения, который мы запустили совместно с ГВЦ, получил только положительные отзывы. Надеемся, что ветераны почерпнули много полезных знаний и в будущем откроют ещё немало новой и важной для себя информации», – заметил генеральный директор Фонда «Почёт» Борис Калатин.

В течение пяти дней на базе учебного класса ГВЦ обучались девять столичных ветеранов-железнодорожников. Параллельно с ними компьютеры осваивали пенсионеры Горьковской дороги в Нижегородском ИВЦ. Подобные курсы состоятся на Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и Октябрьской дорогах, а в перспективе – на всей сети.
«Учебный процесс и число участников подобраны таким образом, чтобы ни один из ветеранов не остался без внимания наставника. За время семинара они изучили работу приложений Word и Excel, электронную почту, возможности Интернета», – пояснил начальник отдела развития Фонда «Почёт» Алексей Быков.

Пока что пенсионеров обучают профессиональные преподаватели. В будущем для этого будут привлечены ветераны ГВЦ и его филиалов. «Преподаватель – наш ровесник, поэтому и объясняет так, что людям старшего поколения понятны все нюансы», – говорит член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Галина Спесивцева.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31