02 июля 2020 15:36

За содержание ответят

В Государственную думу внесён законопроект о расширении круга лиц, которых можно привлечь к ответственности за рекламу наркотических, психоактивных и психотропных веществ и их производных.
По мнению авторов инициативы, под нормы действующего закона необходимо подвести и людей, ведущих в Сети страницы с аудиторией более 3 тыс. человек.

И вот, если такой гражданин, определяющийся законодательством как блогер, захочет отрекламировать то или иное запрещённое вещество, он будет выплачивать многотысячные штрафы наряду с физическими и юридическими лицами.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на размещение блогером в Сети информации о наркотических средствах. Это создаёт препятствия для специальных органов при привлечении владельцев популярных страниц к ответственности. Инициаторы законопроекта предполагают, что его вступление в силу поможет борьбе с запрещёнными веществами в Интернете.

Как отметил председатель правления Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов, в стране действительно сложилась непростая ситуация с пропагандой наркотиков в Сети. Пропаганда и продажа наркотиков – один из самых распространённых видов опасного контента, с которым Лига борется в Интернете.
«Так, только в 2015 году на наши «горячие линии» поступило 4,2 тыс. жалоб на сайты и страницы, содержащие рекламу наркотиков. Для сравнения: в 2014-м их было 3,5 тыс., в 2013-м – 2,4 тыс., в 2012-м – 1,6 тыс. То есть каждый год число таких ресурсов возрастает многократно», – говорит Денис Давыдов.

Однако он не считает нужным принимать дополнительные законодательные меры, в частности усиливать ответственность именно блогеров, дабы избежать так называемой законодательной избыточности. Тем более что блогеры далеко не главные распространители такого вида опасного контента.

По мнению психолога Фонда «Наследие» Евгения Порубова, пропаганда запрещённых препаратов в Сети и мобильных мессенджерах может быть очень опасна для подростков.
«Эти ресурсы общедоступны. А в переходный период дети могут быть в самом разном психологическом состоянии: от личностного кризиса до ощущения отверженности социумом. Увидев заманчивую рекламу наркотиков, подросток может попытаться решить свои проблемы за счёт этих веществ. А это очень опасно», – считает Евгений Порубов.

Эксперт уверен, что одними запретительными мерами ситуацию не исправить. Если в школах будет проводиться адекватная профилактическая и разъяснительная работа, то подростки перестанут воспринимать информацию о наркотиках в Сети.

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31