06 августа 2020 04:15

Крыша только для Карлсона

Минстрой готовит поправки в Жилищный кодекс, которые предполагают регулярную проверку нежилых помещений в многоквартирных домах и нацелены на борьбу с незаконными переделками.
Ведомство намерено обязать жилинспекторов контролировать перепланировки не только в квартирах, но и на чердаках, лестничных клетках и в подвалах.

По сегодняшнему законодательству перепланировки нежилого имущества никак не регламентируются, из-за чего со стороны собственников и жильцов происходят массовые нарушения, вплоть до сноса несущих стен или углубления фундамента, а также «захвата» общедомовых помещений, что угрожает безопасности людей.
«Перепланировки нежилого фонда в многоквартирных домах сегодня приобрели массовый характер. К примеру, первые этажи зданий в огромном количестве начали переоборудоваться под магазины, это особенно заметно в городах, – комментирует ситуацию эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. – Такие перепланировки практически никак не регламентируются ни Жилищным, ни Градостроительным кодексами».

Наиболее частые нарушения – создание дополнительных проёмов в несущих конструкциях, незаконное переоборудование вентиляционных камер, перенос систем коммуникаций, щитков. Из-за всего этого страдает общедомовое имущество, возникает опасность разрушений.

По словам юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Марии Свиридовой, обычно жильцы обращают внимание на факт перепланировки только в момент, когда уже произошли негативные последствия или вообще случайно. Переобустройство помещений не всегда согласовывается с управляющими компаниями. Более того, часто отсутствует проектная документация по всем совершённым изменениям.
«Сегодня у жилищной инспекции и так достаточно полномочий, чтобы контролировать перепланировку. Люди могут обратиться к ней с жалобой, далее инстанция проводит проверку и выносит предписание исправить все нарушения. Однако жилинспекторы далеко не всегда контролируют исполнение своих требований. Нужно ужесточать ответственность нарушителей за переоборудование помещений, наносящее вред зданию, вводить высокие штрафы, а управляющим компаниям и жилинспекциям внимательнее следить за наличием проектной документации», – уверена Мария Свиридова.

Анастасия Мурзина





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31