02 июля 2020 15:37

А память нам покоя не даёт…

Многие из нас, ветеранов, хорошо помнят слова из одной замечательной песни: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре...». Той песни, которая заставляла нас проникнуться любовью к своей земле, проявлять патриотические чувства к ней.
Геннадий Павликов, председатель совета ветеранов МЖД
Сегодня можно сказать, что на Московской железной дороге такую же роль играют существующие 32 музея и комнаты боевой и трудовой славы на предприятиях. Все они создавались в разные годы разными руководителями и отражают прошлое и настоящее время. Одним из старейших является музей «Великий почин» локомотивного депо Москва-Сортировочная, который распахнул свои двери в 1957 году. Каждый вновь поступавший работник начинал своё знакомство с предприятием именно с этого музея.

Бывшие руководители дороги Л.А. Карпов, И.Л. Паристый, Г.М. Фадеев, В.И. Старостенко много внимания уделяли сохранению истории дороги, летописи её славного прошлого. Творцами достижений и свершений магистрали были несколько поколений железнодорожников.

Большой вклад в сохранение истории и развитие музейного дела внесли известные железнодорожники, такие как Сергей Афанасьевич Пашинин и Виктор Ефимович Бирюков.

Только за последнее десятилетие были открыты и обновлены несколько музеев. Это и дорожные экспозиции на станциях Москва-Рижская и Москва-Павелецкая, на станции Подмосковная, в Тульском и Орловском регионах и другие. Сегодня руководство дороги в лице её начальника Владимира Ильича Молдавера оказывает всемерное содействие, поддержку и помощь этим хранилищам истории и традиций МЖД. Большую роль в создании и работе этих музеев оказывали и оказывают ветераны дороги.

Мы должны всегда чтить Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, посвятивших свои жизни новаторской работе на столичной магистрали.

Совет ветеранов дороги совместно с Дорпрофжелом и редакцией газеты «Московский железнодорожник» приняли решение провести в нынешнем году специальную акцию, посвящённую истории создания и нынешней деятельности музеев и комнат боевой и трудовой славы, находящихся под опекой предприятий, Профсоюза и ветеранских организаций. В результате наших совместных своеобразных рейдов в течение года на страницах газеты будут появляться материалы о музеях, о столь важной, подвижнической работе их хранителей, о впечатлениях посетителей – железнодорожников и не только.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31