02 июля 2020 15:22

«Землю леопардов» защитят от огня

Бороться с возгораниями и проводить профилактику по их предупреждению ФГБУ «Земля леопарда» будет совместно с железнодорожниками.
Этот вопрос рассматривался на межведомственном заседании при участии заместителя начальника инспекции при президенте ОАО «РЖД» Сергея Мишина.

Ранее в ФГБУ «Земля леопарда» заявляли, что на участках Приморской дистанции пути из-за искр от проходящих поездов происходит возгорание сухой травы, переходящее в огненный пал, который относит ветром на территорию национального парка. В свою очередь железнодорожники отмечали, что в большинстве случаев причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнём местных жителей либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных с Китаем полях.

Тем не менее, обсудив проблему, участники совещания пришли к выводу о необходимости проводить специальные работы по обеспечению пожарной безопасности вдоль железной дороги. Собственно, они уже начались. 22 марта работники ДВЖД приступили к скашиванию растительности на полосе отвода пути от станции Приморская до Бамбурова, расстояние между которыми около 15 км.

Кроме того, в апреле железнодорожники примут участие в организованных «Землёй леопарда» учениях по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. При этом сотрудники национального парка также смогут ознакомиться с работой пожарного поезда.

Запланирован и совместный осмотр полосы отвода. Должный уход за ней снизит вероятность возникновения лесных пожаров со стороны железной дороги. «Наряду с браконьерством лесные пожары – серьёзнейшая угроза для биологического разнообразия национального парка, борьба с которой у нас ведётся неустанно, – сказала директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Решение о сотрудничестве с ДВЖД в этом вопросе – большой шаг на пути к улучшению ситуации в пожароопасные периоды».

По словам «зелёных», ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира. Борьбу с возгораниями специалисты лесохозяйственной службы «Земли леопарда» ведут с помощью воздуходувок и специальных опрыскивателей, а также путём создания минерализованных полос, которые в ряде случаев позволяют защитить и лесные массивы, и посёлки. Посильная помощь железнодорожников в этом деле будет большим подспорьем.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31