02 июля 2020 15:28

Мужской поступок

Железная дорога не оставила погорельцев на улице

Не раздумывая ни минуты, Александр Бизяев через окно проник в охваченный пламенем дом и спас человека.
В посёлке на станции Потанино, что в черте Челябинска, просыпаются затемно. Здесь живут в основном железнодорожники, привычные рано вставать. Вот и Александр Яковлевич, электромеханик радиосвязи бригады № 33 контрольно-ремонтного пункта радио Челябинской региональной дирекции связи, проснувшись, услышал в этой утренней тишине характерный треск, который издаёт горящий шифер.

Вышел на улицу – на противоположной стороне, чуть поодаль, горит дом. Огонь охватил крышу, дым столбом. Растерянные погорельцы Наточины, только что выбравшиеся наружу через окно, с ужасом смотрели на эту картину. К счастью, никто серьёзно не пострадал, в том числе и двухлетний ребёнок, который находился ближе всех к тому месту на втором этаже, где замкнула электропроводка.

Семья Наточиных большая, шесть человек, четыре поколения. Но на улицу выбрались не все.

В доме, выход из которого отрезал огонь, оставался Вячеслав. Бизяев понял, что попасть внутрь можно только через то окно, через которое и спаслись Наточины. Забрался в дом. Сквозь едкий чёрный дым от пластикового потолка (хозяева только что сделали ремонт) ничего не было видно. А дом большой, комнат много, знать бы, в какой из них Вячеслав. «Славка, отзовись!» – кричал Александр. Наконец, услышал в ответ слабый голос и пополз в ту сторону.

Надышавшись дыма, Вячеслав не мог двигаться самостоятельно. Александр Бизяев поволок его назад к окну, вытолкал на улицу. Тут подъехали пожарные – свои из Потанина и из Челябинска. Но спасать уже было нечего: за полчаса всё выгорело, остались только шлаколитые стены.

О смелом поступке Александра Бизяева «Гудку» на днях рассказала Нина Андреевна, старшая из семьи Наточиных. «Это наш спаситель. На пожар народу-то много собралось, все стоят и смотрят, а он прыгнул в окно и пошёл в огонь. Благодарю и молюсь за него», – не скрывает она слёз.

Сам Бизяев никому ничего не рассказал. «Настоящий мужской поступок, – говорит об этом его коллега Игорь Русанов. – Он человек скромный. Бахвалиться своим геройством – это не про него. И специалист он хороший, технически подкованный, никогда не откажется ни от какой работы».

У Бизяевых вся семья железнодорожная, и династия уже складывается. Сын Антон тоже связист, жена Татьяна до пенсии на станции Челябинск-Главный работала в техконторе, дочь Наталья – на участке по ремонту автоматической локомотивной сигнализации в депо Челябинск, там же работает и зять Сергей. Есть в родне составитель поездов, программист ИВЦ. «Уже давно лет за 200 перевалил наш общий стаж», – говорит Александр Бизяев. Но больше всего он гордится внуком Мишей Жилиным, воспитанником Челябинской Детской железной дороги, который в прошлом году стал лучшим машинистом на Всероссийском конкурсе юных железнодорожников.

А для семьи Нины Наточиной, которая лишилась жилья, начинается новая жизнь, с нуля. Сын со снохой поселились в бане, внучка с семьёй снимают жильё, саму Нину Андреевну на время приютила подруга. Как дальше-то быть? «Обратилась со своей бедой к властям, ответ один: помочь не можем, жилья нет. Последней надеждой стала родная Южно-

Уральская дорога, на которой отработала много лет до выхода на пенсию. Здесь и нашла поддержку, за что благодарна руководителям магистрали, Дирекции инфраструктуры, Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. Благодаря этим неравнодушным людям я в свои 75 лет не осталась на улице», – рассказывает она.

В семейном общежитии Чуриловской дистанции пути Нине Наточиной выделили комнату, небольшую, но светлую и уютную. «А для восстановления дома уже привезли с железной дороги шлак и опилки, будем их с глиной мешать. Сын взялся крышу ставить, тут ему железнодорожник Александр Пьянчук помогает. Вот так на несчастье убедилась, сколько добрых и отзывчивых людей у нас на Южно-Уральской», – говорит Нина Андреевна.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31