02 июля 2020 16:09

Тяга к жизни

«Мальчик очень добрый, симпатичный, душа компании, учился хорошо – в Архангельский строительный техникум поступил на первый курс, – таким – до несчастья – запомнила Илью Соколова инспектор билетного бюро на станции Исакогорка Северной дороги Екатерина Наволоцкая. – И родителям помогал. Не каждый парень в 16 лет будет катать коляску с маленьким братом, пока мама занимается домашними делами».
Под Новый год Илья с приятелем катались на «ватрушках», прицепленных к машине. На повороте трос оборвался, Илья врезался прямо в дерево. Ушибы, переломы рёбер, повреждения лёгких… Но главное – пострадала голова. Пришлось удалить височную долю мозга. Юноша впал в кому.

Врачи не скрывали: либо умрёт, либо всю жизнь пролежит без сознания. Илья действительно почти месяц лежал неподвижно. Родители всё это время жили как в аду. Но потом случилось чудо: пошла положительная динамика. Илюша назло всем прогнозам пришёл в себя и даже встал на ноги. К нему вернулась память, он адекватно воспринимает реальность.
«Мы все так переживали за него, молились, но всё равно не верится, чудеса какие-то, – радуется Екатерина Наволоцкая. – У мальчика огромная тяга к жизни».

Она соседка Соколовых по улице. Станция Исакогорка небольшая, все друг друга знают, и когда Илья разбился, это стало общей бедой. Помогали Соколовым – кто мазь покупал, кто памперсы, кто пелёнки.

Сейчас Илюшу выписали домой. Родители каждый день занимаются с ним, и прогресс налицо. Памперсы, например, уже не нужны. И всё же последствия травмы очень тяжёлые: нарушения двигательно-координационных функций, посттрепанационный дефект. Илья словно вернулся в младенческое состояние, надо заново учиться говорить, ходить, есть.
«Ходит Илья уже самостоятельно, правда, в специальном корсете, – рассказывает его мама Ольга Соколова. – Кушает тоже сам – научился держать ложку и кружку. Говорит пока медленно, но уже не слогами, как раньше. А когда я прошу вспомнить наши с ним поездки в отпуск – рассказывает всё в мельчайших подробностях. Сейчас учимся писать в прописях для начальных классов».

Чтобы полностью вернуться к полноценной жизни, парню нужна серьёзная реабилитация. Врачи рекомендуют пройти курс восстановления в вологодской клинике «Говорово». В тамошнем реабилитационном центре успешно восстанавливают именно таких пациентов. Стоимость курса – около 500 тыс. руб. У Соколовых таких денег нет. Даже на текущее лечение Ильи не хватает. В семье работает только отец – составителем поездов, а мама, распределитель работ путевой машинной станции, сейчас в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком – двухлетним Тимофеем. Ухаживать ей приходится за обоими братьями, так что к хлопотам по сбору средств подключились соседи и коллеги по работе: пишут просьбы о помощи в соцсетях, на железнодорожных сайтах, в СМИ, развешивают объявления.
«Люди начали присылать деньги на карту, на мобильный телефон – кто сколько может, по 50 рублей даже, – говорит Ольга Михайловна. – Большинство переводов без подписи. Пишут «для Ильи», «выздоравливайте». Даже не знаю, кого благодарить. Просто хожу в церковь и ставлю свечку за здравие всех, кто откликнулся на нашу беду».

Пока удалось собрать 130 тыс. руб. Часть этих денег пошла на покупку лекарств, корсета для ходьбы, оздоровительные процедуры. «Сейчас нам предстоит пластическая операция по восстановлению черепа – она бесплатная, но сам материал дорогой. Будем брать деньги из пожертвований, других возможностей у нас нет», – признаётся мама мальчика.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора


Если вы можете помочь Илье вернуться к нормальной жизни, перечислите любую сумму на карту Сбербанка РФ 4276 8802 5299 8244 или на номер телефона Ольги Михайловны Соколовой +7-902-285-46-31.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31