02 июля 2020 16:24

Государственный надзор

Владимир Путин призвал прокуроров активнее защищать права граждан, бороться с коррупцией и терроризмом.
Вчера глава государства принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где подвели итоги работы ведомства за прошлый год, а также обсудили главные направления его деятельности в 2016 году. В заседании участвовали более трёх сотен прокуроров и судей из всех регионов. Владимир Путин отметил, что в 2015-м прокуратура внесла значимый вклад «в укрепление правовых основ жизни государства и общества». Всего было выявлено более 5 млн нарушений закона.

Первым делом президент похвалил работу прокурорских органов в сфере защиты трудовых прав. С их помощью было выплачено 25 млрд руб. незаконно задержанной зарплаты, а против недобросовестных работодателей возбуждено более 500 уголовных дел. Он отметил активный надзор за правами и интересами предпринимателей, за деятельностью оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В то же время президент сказал, что многое предстоит ещё сделать.
«Приоритетным направлением остаётся надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона», – заявил Путин. В прошлом году органы прокуратуры установили 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан.

Говоря об условиях содержания людей в местах лишения свободы, президент рассказал, что когда-то посетил тюрьму «Кресты», где заключённым зубы удаляли без анестезии. Он выразил надежду, что сегодня ничего подобного нет. Также глава государства призвал прокуроров жёстко реагировать на любые проявления национализма, радикализма и ксенофобии. А в борьбе с коррупцией – добиваться имущественной ответственности коррупционеров. Он попросил внимательно следить за соблюдением законодательства в сфере ОПК, выявлять схемы увода бюджетных средств, закупки оборудования по завышенным ценам. «Для прокурорских работников честность, нетерпимость к любым проявлениям коррупции должна быть нормой», – убеждён Путин. По всем сигналам о нарушениях самими прокурорскими работниками «антикоррупционных стандартов» следует проводить тщательные, полные и объективные проверки.

В этот же день под председательством Путина в Кремле прошло первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Обсуждались предложения бизнес-сообщества по законодательному обеспечению прав предпринимателей.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31