02 июля 2020 16:03

На Куйбышевской дороге появились молодые защитники природы

Наталья Дружина, начальник центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги

– На сети дорог проводится акция «Молодые защитники природы». Кто её инициатор и что планируется сделать?
– «Молодые защитники природы» – это совместный проект РЖД с Советом по сохранению природного наследия нации и Комиссией по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Министерстве природы России.
В рамках этой акции на станциях Пенза, Рузаевка и Уфа сотрудники нашего центра провели беседы и лекции с детьми дошкольного возраста и юными железнодорожниками на тему «Помоги птицам». Экологи не просто знакомили ребят с пернатыми, обитающими в мегаполисах, но и учили, как помочь им выживать в городе. В ходе проведения акции защитники природы развесили самодельные птичьи кормушки.

– Но это ведь не единственное мероприятие по защите окружающей среды. Дорога участвовала и в акции «Час Земли». Что она дала?
– Помимо отключения декоративной подсветки на всех вокзалах дороги в здании её управления и Дорожном центре управления перевозками была снижена мощность отопительных котельных Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению, сокращено потребление электроэнергии и дизельного топлива на горячий простой локомотивов и маневровых тепловозов. Экономический эффект от проведения акции составил 170 тыс. руб. Но её главной целью стало не столько сокращение потребления электроэнергии и топлива, сколько привлечение внимания жителей региона к проблемам охраны окружающей среды и изменению климата на нашей планете.

– Какая акция будет следующей?
– В апреле мы объявим все полосы отвода и станции на полигоне дороги территориями молодых защитников природы. Они будут следить за чистотой и ухоженностью этих территорий. В ходе этой акции будут вручены свидетельства участникам природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». Также планируется проведение ряда конкурсов, акций, викторин, эстафет, уроков для детей и других тематических мероприятий.
Кроме того, на дороге уже начали прорабатывать новые подходы и идеи проведения в 2017-м Года экологии. Мы планируем актуализировать работу по целому ряду направлений – от привлечения внимания к экологическому воспитанию общества до сохранения биологического разнообразия фауны региона.

– Компания «РЖД» проводит акцию «Зелёный миллион». Именно столько деревьев высадят железнодорожники в этом году. А что планируют сделать на вашей дороге?
– На полигоне дороги в прошлом году высадили более шести тысяч деревьев. А в этом году совместно с министерствами лесного хозяйства и органами местного самоуправления прорабатывается вопрос о посадке более 78 тыс. зелёных саженцев. Летом в детских оздоровительных лагерях дороги пройдут акции «Сделай мир чище» по уборке территорий от мусора.

Беседовал
Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31