04 июля 2020 21:18

Точные измерения проведут на орбите

Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) приступают к комплексным исследованиям окружающей среды в околоземном пространстве.
Старший научный сотрудник вуза Игорь Пияков сообщил, что полученные данные позволят точнее оценить её влияние на конструкционные материалы космических аппаратов.

Базой для исследований станет спутник «Аист-2Д», созданный учёными СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс», который скоро запустят первой ракетой-носителем с нового российского космодрома Восточный. На его борту установлено научное оборудование, предназначенное для регистрации параметров газовой среды и других внешних факторов, воздействующих на материалы конструкции космического аппарата и влияющих на ход проводимых учёными экспериментов.

Как уточнил Игорь Пияков, в Институте космического приборостроения СГАУ в этих целях разработали масс-спектрометрический датчик, датчик «солнечного ветра» и счётчик гамма-излучения. С помощью этих современных высокоточных приборов учёные смогут проводить за сутки десятки измерений различных параметров окружающей спутник среды как на солнечной, так и на теневой части орбиты.

На основе полученной информации сотрудники вуза намерены в дальнейшем воспроизвести модель влияния внешних факторов на малые аппараты в лабораториях СГАУ. Это позволит существенно удешевить процесс создания и испытания новых материалов, из которых создаётся космическая техника.

Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31