04 июля 2020 21:10

«Игрушечную» тревогу сняли взрывотехники

В Нижнем Новгороде пассажир поезда, испугавшись досмотра, выкинул в мусорное ведро копию боевой гранаты.
Утром 20 марта готовился к отправлению из Нижнего Новгорода в столицу скоростной поезд «Ласточка». Когда до отправления оставалось не более 20 минут, перед контрольной рамкой показался припозднившийся пассажир. Ему несколько раз пришлось проходить через металлодетектор, но прибор продолжал пищать.

Сотрудники службы безопасности попросили пассажира пройти для процедуры индивидуального сканирования. После некоторого размышления мужчина сгрёб все свои ценности в карманы и поспешил ретироваться. Наблюдавшие за процессом транспортные полицейские пошли за ним следом.

Оказавшись в тоннеле под путями пригородного сообщения, мужчина выкинул какой-то предмет в мусорный бак. Затем быстро развернулся и вновь направился на досмотр. А сотрудники патрульно-постовой службы решили посмотреть, от чего же избавился подозрительный гражданин. На дне бака лежала боевая граната Ф-1.

Времени на раздумья не было. Быстро выпроводив из пригородного тоннеля пассажиров, полицейские связались с коллегами и сообщили о страшной находке. Когда прибыло подкрепление, территорию оцепили и вызвали взрывотехников. Нужно было задержать подозреваемого. Видевшие его полицейские в последний момент запрыгнули в «Ласточку». Они пошли по вагонам и вскоре обнаружили хозяина гранаты. Его вывели из поезда на станции Вязники. Пока ожидали транспорт, чтобы доставить задержанного в Нижний Новгород, взрывотехники дали отбой тревоги. В мусорном баке была искусная копия гранаты Ф-1.

На допросе мужчина пояснил, что оригинальный сувенир ему подарил приятель. Сунув игрушку в карман, он вспомнил о ней только перед рамкой металлоискателя. Прикинув, с какими проблемами может столкнуться, если достанет «гранату» на вокзале в толпе пассажиров, да ещё и в присутствии вооружённых полицейских, субъект решил выбросить подарок в ближайший мусорный бак…

Как отметила представитель УТ МВД по ПФО Ольга Поройкова, в отношении пассажира «Ласточки» составлен протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство». Канавинский районный суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. руб. Почти сутки любитель оригинальных сувениров провёл в камере предварительного заключения.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31