08 июля 2020 09:50

Долговые рамки

Штраф за просрочку ипотечных платежей не превысит 20% годовых

До сих пор в законе об ипотечном кредитовании не было пункта, ограничивающего максимальный размер штрафа за просрочку платежа. Встречались случаи, когда банк требовал с должника до 200% годовых. Поэтому депутаты решили ограничить размер неустойки.
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Теперь в зависимости от договора максимально возможный размер штрафа за неустойку составит 20% годовых, или 0,1% в день.

По словам директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы, Верховный суд давно постановил отнести ипотечные кредиты к категории потребительских. Ведь для последних уже был установлен максимальный лимит в те самые 20% годовых, или 0,1% в день. Но банки это решение игнорировали.
«Ипотечное законодательство в нашей стране таково, что банки – это любимая дочь, а заёмщики – падчерица. Ведь по нашему законодательству никто не может отобрать последнее жильё у человека, если только оно не куплено по ипотеке!» – говорит Сергей Шлома.

Благодаря новому закону сократится число случаев, когда заёмщик не может даже при наличии сравнительно небольшой просрочки восстановить нормальный график платежей, считает управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По мнению руководителя отдела ипотечного кредитования «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ольги Солуниной, законодатели наконец обратили внимание на закон об ипотеке из-за увеличения количества должников. Сегодня из-за потери работы, снижения уровня доходов, увеличения расходов на проживание гораздо больше людей не могут вовремя обслуживать кредит. Однако эксперт уверена, что случаи злоупотребления со стороны банков встречаются не так часто.
«В моей практике были примеры, когда заёмщик, имея большие просрочки, вёл конструктивный диалог с банком и в итоге пени с него не взимались», – сказала Ольга Солунина.

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31