04 июля 2020 22:21

11 «наших» талисманов для футбольного «Локомотива»

Перед началом очередной календарной игры российского чемпионата на футбольное поле стадиона в Черкизово в красно-зелёной «железнодорожной» форме вышли сразу 22 игрока.
Половину из них фанаты «Локомотива» хорошо знали в лицо. Гильерме, Янбаев, Дюрица – каждое из этих имён у них на слуху. И абсолютный пробел в информации относительно второй половины вышедшего на поле состава. Пеньков, Собакин, Воротынцев… Ни одна их этих фамилий не значилась даже в судейских протоколах. При том, что их носители уже стояли в середине поля, держась за руку с футболистами основного состава «Локомотива».

Эта традиция нашла поддержку практически на всех стадионах мира. Как правило, перед официальным футбольным матчем каждый взрослый спортсмен выходит из подтрибунного помещения, держа за руку юного «коллегу», своего талисмана.

Смысл такого «действа» чрезвычайно прост. Семи-десятилетним пацанам предоставляется возможность почувствовать в реальности атмосферу настоящего матча, увидеть своих кумиров, болельщиков. Как в таких случаях говорят специалисты, мероприятие, имеющее большой педагогический эффект. Поэтому роль «почётного эскорта», за редким исключением, отводится воспитанникам футбольных школ.

Однако, по правде говоря, никто из вышедших в этот день на поле талисманов московского «Локомотива» пока в специализированных футбольных школах не обучается. А объединяет их только одно качество – все они являются детьми работников столичной магистрали.

– Нас встретили у одного из подъездов стадиона, куда всегда подъезжают команды, – рассказывает 10-летний Игорь Дорохин. – Мама и папа отправились на трибуны, а мы пошли в раздевалку, где нам дали надеть спортивную форму, а потом построили в ряд, и спортсмены сами подходили и брали нас за руку. Я ни капельки не волновался, а всё время улыбался. А уже после возвращения к родителям узнал от них, что мне достался полузащитник Тарас Михалик.

– До этого события наш Игорёк интереса к футболу проявлял не больше, чем его сверстники, – продолжает рассказ Дорохин-старший, слесарь моторвагонного депо Москва-2. – А вернувшись с поля, прибежал к нам на трибуну с огромными от счастья глазами. Первым делом попросил маму снять повязанный у неё на шее красно-зелёный шарф и уже не расставался с ним до самого возвращения домой.

– Со мною такое впервые. Классно! – взахлёб делился пережитыми впечатлениями с папой, первым заместителем начальника Московской дирекции материально-технического обеспечения Александром Кахно, его семилетний Гриша. – Мне достался вратарь. Его имя я слышал, но никак не запомню (Алвим Гильерме – прим. автора). Такой длинный, на целых две головы выше меня.

– Приятно, что в моём сыне сегодня вдруг «проснулся» болельщик «Локомотива», – уже сам папа делится своими переживаниями. – Ведь я почитатель этой команды ещё со школьной скамьи. Почему не другой? Думаю, тут свою роль сыграло то, что моя мама всю жизнь проработала проводником на МЖД.

Пока из числа сыгранных нынешней весной «Локомотивом» домашних матчей числится лишь один, где талисманами игроков этой команды были дети работников столичной дороги. Мало сказать, что инициатива руководства футбольного клуба по достоинству оценена несколькими десятками «мальчишек и девчонок, а также их родителей». Этот праздник надолго останется в их душах. Душах, возможно, самых преданных в недалёком будущем болельщиков «Локомотива».

Владимир Горелкин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31