04 июля 2020 21:23

Совместные проекты воплощаются

Владимир Путин провёл переговоры с президентом Финляндии.
Вчера Президент России встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё, который посетил нашу страну с рабочим визитом. Переговоры на высшем уровне проходили в загородной подмосковной резиденции Ново-Огарёво сначала в узком составе, потом с участием делегаций и завершились уже вечером совместной пресс-конференцией двух лидеров.
– Мы встретились, чтобы поговорить прежде всего о двусторонних отношениях, – приветствуя Саули Ниинистё, сказал Владимир Путин. – Тем не менее, имея в виду трагические события в Брюсселе, начать придётся со слов соболезнования семьям погибших.

Российский президент напомнил коллеге, что они много раз обсуждали проблемы борьбы с терроризмом и в очередной раз подчеркнул, что эффективно бороться с этим злом можно только совместно.

Финский лидер, причём на русском языке, заметил, что ему всегда приятно приезжать в Москву. На что Владимир Путин тут же поблагодарил его – на финском.

Саули Ниинистё заявил, что финны скорбят вместе с бельгийским народом. Он также отметил, что последние события подтверждают позицию, высказанную Президентом России: с терроризмом можно бороться только совместными усилиями. Затем переговоры продолжились в закрытом режиме.

Отношения России с Финляндией развиваются поступательно, по-добрососедски, активно идёт политический диалог.

Однако сотрудничество в торгово-экономической сфере за последние два года под влиянием санкционной политики Евросоюза и российских контрмер заметно сократилось. В 2014 году объём товарооборота снизился на 15%, а в 2015 году упал ещё на 40% – до $9,8 млрд. Экспорт продукции финских производителей в Россию также сократился на 40%, причём поставки сельхозпродукции сократились на 72%.

Как выправить ситуацию? Этим вопросом займётся межправительственная комиссия, ближайшее заседание которой состоится 29 марта.

В то же время, как отметил Владимир Путин, в инвестиционном сотрудничестве положение остаётся стабильным. Объём российских инвестиций в Финляндии – $2,3 млрд, финских в РФ – $2,9 млрд. Концерн «Фортум» завершает масштабный проект по строительству и модернизации энергомощностей в Западной Сибири. Няганская ГРЭС пущена в эксплуатацию в 2013 году, а недавно запущен первый блок Челябинской ГРЭС.

В свою очередь корпорация «Росатом» участвует в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе Финляндии. Стоимость проекта – $7 млрд., начало работ запланировано на 2017 год.

В результате взаимодействия железнодорожных структур был реализован проект скоростного сообщения Санкт-Петербург – Хельсинки. С 2010 года за 3,5 часа можно доехать на пассажирском экспрессе «Аллегро» до финской столицы из нашей Северной столицы и обратно.

Также активно идёт сотрудничество в области судостроения. Объединённая судостроительная корпорация приобрела в собственность хельсинкскую судоверфь «Арктек Хельсинки Шипъярд», где производят многофункциональные суда с повышенным ледовым классом. Пакет заказов верфи – пять судов для российских заказчиков и одно – для финских. В апреле Финляндии будет передан первый в мире ледокол, работающий на сжиженном газе.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31