08 августа 2020 14:58

Брюссель под ударом

Вчера на транспортных объектах столицы Бельгии прогремело несколько взрывов.
Первые два произошли около 8.00 по местному времени (10.00 мск) в здании аэропорта Zaventem возле стойки регистрации авиакомпании American Airlines в зале вылета.

По свидетельствам очевидцев, после взрывов повалил густой дым, люди стали выбегать оттуда в панике. Перед взрывами были слышны выкрики на арабском языке и несколько выстрелов. Здание аэропорта повреждено. Через 1,5 часа после трагедии там было обнаружено невзорвавшееся устройство, а также три пояса смертников.

Аэропорт закрыли, все рейсы отменили, движение транспорта в направлении аэропорта было прекращено. Самолёты направлением в Брюссель временно перевели в аэропорт города Шарлеруа, что в 46 км к югу от бельгийской столицы.

По словам заместителя руководителя бельгийского МВД Жана Жамбо, полиция переведена на усиленный режим несения службы, а уровень террористической угрозы в Бельгии был повышен до наивысшего.

Спустя полтора часа после трагедии в аэропорту в метро взорвались бомбы.

На момент подписания номера в печать жертвами произошедшего стали 34 человека, около 200 человек получили ранения.

Кризисный центр Бельгии призвал всех жителей и гостей Брюсселя оставаться там, где они находятся. «Весь общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты. Оставайтесь там, где вы находитесь», – говорится в сообщении центра. Оператор высокоскоростных поездов Eurostar сообщил, что приостановил сообщение Брюсселя с другими европейскими столицами.

Бельгия объявила о закрытии границы с Францией в связи с терактами в Брюсселе. Напомним, что в минувшую пятницу в Брюсселе в ходе спецоперации был задержан предполагаемый организатор терактов в Париже Салах Абдеслам с сообщниками. В ходе задержания он был ранен и доставлен в больницу.

Прокуратура Бельгии официально подтвердила, что взрывы в аэропорту и метро являются терактами.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, информации о российских гражданах, пострадавших в результате террористической атаки, нет. Об этом же сообщило и российское посольство: «Посольство РФ в Королевстве Бельгия находится в контакте с бельгийскими правоохранительными органами. По предварительным данным Кризисного центра МВД Бельгии, среди пострадавших российских граждан нет».

В связи с терактом в Брюсселе московские аэропорты усиливают меры безопасности. Усилены наряды на входных группах. Проводится тщательная проверка пассажиров и багажа как на входе в аэропорты, так и в стерильную зону.

Как отметил журналистам министр транспорта Максим Соколов, Минтранс оценит безопасность в аэропортах России в связи со взрывами в Брюсселе. «Мы учтём эту информацию и самым серьёзным образом оценим ситуацию в российских аэропортах с точки зрения транспортной безопасности», – отметил он.

Игнат Вьюгин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31