09 июля 2020 20:51

Не отпуская зиму

В Уфе завершились первые в этом сезоне отраслевые соревнования – чемпионат РЖД по лыжным гонкам

Противостояние Западно-Сибирской и Октябрьской дорог стало настоящим украшением соревнований, в которых приняли участие команды 13 магистралей.
Ветер лепил снегом в лицо. Трепыхались, готовые сорваться с крепежей, баннеры, установленные на биатлонном комплексе в Уфе. Но лыжники с эмблемой ОАО «РЖД» на номерах упорно неслись вперёд. К трудностям железнодорожникам не привыкать, и даже сильные, моментами почти штормовые, порывы ветра не могли их остановить в погоне за наградами чемпионата отрасли.

В том, что лыжи – один из любимых видов спорта среди работников отрасли, можно было убедиться накануне, в день официальной тренировки. Уже давно на лыжную трассу опустилась темнота, время близилось к полуночи. Однако некоторые участники со стадиона не уходили, наматывая круг за кругом.
– Тренируетесь перед завтрашним стартом? – поинтересовался я у прокатившегося мимо лыжника с эмблемой «Локомотива».
– Просто получаю удовольствие, – улыбнулся тот и унёсся дальше в ночь.

Место для проведения чемпионата организаторы из РФСО «Локомотив» выбрали замечательное. Гостиница для спортсменов расположена прямо на стадионе. Буквально десять шагов – и ты уже на трассе. Участникам это пришлось по душе, как и вообще организация чемпионата.

Представительница Западно-Сибирской дороги Наталья Лабазова накануне старта рассказала, что трасса отлично подготовлена и ей очень понравилась. Наталья пообещала выложиться в гонке на сто процентов и слово своё сдержала, заняв третье место в возрастной категории до 35 лет. Об уровне конкуренции можно судить по тому факту, что до серебряной медали Наталье не хватило всего лишь 0,8 секунды. Именно столько Лабазова уступила второму призёру –

Александре Ястребовой с Октябрьской дороги. Победила же здесь ещё одна лыжница ЗСЖД Евгения Васильева. Она и раньше выигрывала отраслевой чемпионат, но затем два года пропустила, будучи в декрете. И вот триумфальное возвращение. Евгения приехала в Уфу с мужем и маленькой дочкой Василисой. И победила – на радость и им, и себе.
– На лыжне было нелегко, – призналась чемпионка. – Всю дистанцию пришлось терпеть. Но всё хорошо закончилось.

Непросто было и Марине Ларьковой. Свердловчанка, победив в возрастной категории старше 35 лет, одержала уже пятую победу на отраслевых чемпионатах, установив рекорд турнира.
– Трасса здесь без больших перепадов высот, – рассказала Ларькова. – Но это не значит, что она лёгкая. Тем более и ветер был сильный, в финишном створе он дул прямо в лицо. К тому же я стартовала первой и бежала по неукатанному снегу.

Серебряного призёра Елену Васину (Октябрьская дорога) Марина опередила на 8 секунд.

В мужских соревнованиях результаты тоже были плотные. Победителя в старшей возрастной группе и ещё одного представителя Октябрьской дороги Эдуарда Силантьева от серебряного призёра Святослава Леонтьева (Куйбышевская дорога) отделило всего лишь 4 секунды. Да и преимущество ставшего чемпионом в «младшем» возрасте Константина Кулагина с Западно-Сибирской дороги нельзя назвать гигантским – 14 секунд.

Первый соревновательный день вообще оказался богатым на события. Так, участники чемпионата побывали в городе на обзорной экскурсии. Сдавали они и нормы ГТО. Лыжники продемонстрировали, что все они – спортсмены разносторонние, отлично стреляют, подтягиваются и отжимаются. Как рассказал спортивный директор РФСО «Локомотив» Серей Кичатов, все участники соревнований, кто успешно сдал нормативы, будут внесены в официальный реестр комплекса ГТО и смогут получить значки «Готов к труду и обороне».

Но вновь вернёмся к лыжам. Второй день чемпионата порадовал спортсменов солнечной и по-настоящему лыжной погодой. В эстафете у женщин борьба развернулась между фаворитами – лыжницами Октябрьской и Западно-Сибирской дорог. Но если до четвёртого этапа у представительниц ОЖД ещё оставались шансы на успех, то на заключительном этапе их перечеркнула Евгения Васильева. Лидер команды ЗСЖД, получив эстафету, ракетой улетела на дистанцию и финишировала в гордом одиночестве. «Бронзу» же Свердловской дороге привезла Марина Ларькова. На четвёртый этап она ушла с солидным отставанием от третьего места, но смогла-таки финишировать в призёрах.

В мужской гонке в главных ролях были всё те же команды: Западно-Сибирской и Октябрьской дорог. И итоговая расстановка оказалась практически такая же, как и у девушек: первые – сибиряки, а вторые – «октябрята». Только «бронзу» здесь выиграла команда Северной дороги. В таком же порядке расположились команды и в общем зачёте.

Завершился чемпионат торжественной церемонией награждения. А после соревнований лыжники отправились в аквапарк. Уставшие, но довольные спортсмены благодарили хозяев и организаторов за гостеприимство и говорили о том, что были бы не прочь приехать в Уфу и в следующем году.

Роман Вишнёв
Уфа – Москва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31